GingerLelia
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
изображение


Гений – высшая творческая способность в научной или художественной деятельности;
лицо, обладающее такой способностью; человек, оказывающий на кого-либо или что-либо
благодетельное или же дурное влияние, приносящий кому-либо пользу, счастье или же зло, вред.
(Викисловарь)


Дэнни Бойл таки гений.
Его фильмы заставляют задуматься. И думать. Думать и думать. Теперь мы редко долго думаем одну мысль, разве нет? Подумали твиттерстайл и дальше поскакали. Нет, с Бойлом по-другому. С ним надолго. С ним застреваешь. Читаешь. Ищешь, роешь-копаешь.

А еще он умеет меня пугать. В кинематографе на меня вообще мало что такой эффект оказывает. И я сейчас не о «Чужих» и не о «Звонке», которые до сих пор заставляют вздрагивать. Но там как? Вздрогнул, моргнул и прошло. С Дэнни Бойлом у меня внутри делается холодно. Ватные коленки, холодные пальцы в кулак и ногти в ладонь впиваются. Все по-настоящему. Такие чистые эмоции в нашей замусоренной псевдострахами и почтилюбовями жизни – большая редкость. А этому человеку я верю. И боюсь не потому, что «у, блин, жуть какая!», а потому что «а что если правда?..».

Ведь Бойл не создает монстров. Для этого у него есть человек. Все страшное можно найти у нас внутри, и ничего внеземного или сверхъестественного для этого привлекать не нужно. И даже «28 дней спустя…» не про зомби (он, бедный, уже устал в интервью уговаривать «Ну, не зомби они! Не зомби! Зараженные. Infected то бишь по-нашему, по-аглицки!»), а про то, что происходит в апокалипсис с теми нормальными, кто остался.

И «Пекло» в общем-то не о космосе, если подумать.

@темы: cillian murphy