GingerLelia
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Дорогая моему сердцу красотка kjara_corso в качестве гуманитарной помощи моим блоггерским потугам подарила такую интересную штуку - 365 тем для написания постов. Вроде как флешмоб такой - обязуешься каждый день писать по этому списку. Поскольку ежедневные публикации для меня внове, выдумывать темы для сообщений для меня может быть заковыристым занятием. Того гляди еще брошу писать с отчаяния. Так что эти 365 пунктов будут моей шкатулкой со шпаргалками. Писать как там пронумеровано я, пожалуй, не буду. Но если тема поста не созреет самостоятельно, буду рэндомным образом выбирать одну оттуда и вперед и с песней.

Сегодня тему мне назначила kjara. И будет это Пять любимых блюд.

С присущей мне изворотливостью сразу замечу. Это не будет описание блюд, которые я, ночью разбуди и предложи, съем без пререканий и посуду помою из благодарности. Это не будет список блюд, которые я готовлю так мастерски, что Джейми О. нервно покуривает в сторонке. Я расскажу о том, как когда-то я что-то такое прекрасное ела, а цимес будет в том, что блюда будут описаны в контексте, вместе со всем, что было ДО, ПОСЛЕ или ВОКРУГ.



Блюдо 1-е: Шашлыки из баранины. Контекст: 1996 год, осень. Родной Иркуцк, Ново-Ленино, кафе "Вечернее".

Я взрослый человек, и в своей жизни съела много разных шашлыков из того что мукает, бекает, мяукает летает или плавает. Но те самые, в недорогой шашлычке, хозяева которой были (и, кажется, есть до сих пор) люди самой что ни на есть кавказской национальности (дай им Бог здоровья!), были самыми вкусными в моей жизни! Как ни странно, это не ностальгия по лихим девяностым, мне уже тогда так показалось - больше никогда в моей жизни шашлыки такими вкусными не будут! Мы макали нежнейшие кусочки баранины и кольца маринованного лука в блюдце с "фирменным соусом" (1 часть кетчупа "Балтимор острый" на 1 часть майонеза "Провансаль"), вприкуску с хрустящим лавашем, и запивали Хванчкарой из графинчика.
А если смотреть на те шашлыки из нынешнего, 2014-го, они, приправленные такими специями как "мне 20 лет", "первый раз замужем" и "сейчас доедим, а потом на дискотеку" - они мне кажутся вообще пищей богов.

Блюдо 2-е: паэлья с морепродуктами. Контекст: 1996 год (немного не в хронологическом порядке - июль). Испания, Коста-дель-Соль, Марбелья.

За несколько месяцев до свадьбы нам привалил большой кусок удачи — я выиграла в лотерею поездку на четверых на самое дорогое побережье Средиземноморья - Коста-дель-Соль (на знаю, как сейчас, тогда было самое дорогое). И на следующий день после свадьбы мы, как белые люди, сели в самолет и... очутились сначала в Москве, там переночевали, потом почти день подождали самолета, добрались до Малаги, откуда автобусом... Фух! Короче, городок, дай бог памяти, Фуэнхирола — сказочное место, мы с мужем как newlywed получили отдельный номер-студио, а наши мамы... о! забыла сказать, поездка-то была на четверых, с бесплатным недельным проживанием, поэтому мы не стали жадничать и взяли с собой наших мам. И наш с супругом ханимун проходил в компании тещи и свекрови соответственно. Которые еще и между собой не очень-то...
А так все было сказочно. Море. Средиземное, как и положено. Ослепительной красоты курортные городочки, пальмы, дорогие яхты, на дорогах сплошь шикарные машины, крутейшие виллы, которые нам с рекламными целями демонстрировала таймшер-фирма, которая нас привезла... И мы среди всего этого. 96-й год, если вы помните что у нас эти годы из себя представляли. Пару лет как крепостное право отменили. С Иркутска (если быть точными, с Первомайского и Ново-Ленино), ни разу в жизни супермаркет не видели, с соответствующим гардеробом (то бишь одни шорты на все случаи жизни плюс пара футболок). За границей до этого была одна я, на английском говорила тоже только я и то довольно убого, свекровь с мамой не ладили, мама обижалась, что я ей уделяю мало внимания, муж обижался, что я все время с мамой...
В общем и целом, мне ТАК хотелось домой, вы не представляете! И в один день это чувство достигло своего апогея. Нас привезли на ужин в какой-то ресторанчик в Марбелье (милый и чудесный город, ни фига не помню, кроме причала с офигительно красивыми яхтами и кошкой на пирсе, которая не отзывалась на русское "кыс-кыс"). И кто что мне сказал, я тоже уже не помню, только помню, что мне захотелось встать и заорать во весь голос "ааааааааааа! оставьте меня в покое!". Я выскочила из-за стола и оказалась на крыльце. Стою, пытаюсь загнать обратно слезы. Не получается. А мимо меня пробегают официанты, все как один картинно знойные красавцы.
И один вдруг заметил меня, элегантно шмыгающую носом, резко остановился, сгрузил все тарелки на какой-то подоконник, вытащил из петлички маленькую розочку и протянул мне. А потом сказал по-английски с диким, но симпатичным испанским акцентом, что не надо плакать таким красивым девушкам. А надо идти за столик, куда он несет вот эту вкусную паэлью. И она будет такая вкусная, что я ее попробую и больше никогда в своей жизни не буду плакать. Вот такая она волшебная, их паэлья с морепродуктами.

Да, вы знаете, та паэлья была самая вкусная в моей жизни. И пусть от слез в последующем она меня не спасла, но сегодня я ее вспомнила и при этом не испытала никакого чувства досады по поводу развалившегося брака. А до этого все воспоминания о свадебном путешествии оставляли горький привкус разочарования.

Розочку, кстати, пришлось маме подарить, ибо муж при виде нее немедленно стал напоминать быка с корриды, что мы посетили накануне.



Паэлья из морепродуктов (состав на 4 порции):
2 небольших помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 головка чеснока,
250 г кальмаров,
100 г очищенных мидий,
250 г ракушек,
250 г неочищенных креветок,
250 г рыбных костей для бульона,
2 стакана риса,
а также специи: немного сушеной петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу, перец горошком, паприка, шафран, оливковое масло.
Приготовление:
Сначала готовим из рыбных костей бульон. Затем в готовом бульоне варим неочищенные креветки (достаточно им прокипеть 2 минуты после закипания). Вынимаем креветки шумовкой, остуживаем и очищаем их для дальнейшего использования. Бульон необходимо процедить .
Готовить паэлью лучше в большом сотейнике или в сковороде с высокими стенками. Наливаем на сковороду оливковое масло. Вымытую головку чеснока, немного очищенную от верхнего слоя шелухи кладем на сковороду. (в конце варки чеснок нужно выбросить).
Вымытые и мелко нарезанные овощи кладем в сковороду: лук доводим до золотистого цвета, затем болгарский перец и в конце томаты. Минут 10 тушим овощи и добавляем очищенный и порезанный кальмар. Помешиваем еще 5 минут. Добавляем бульон в расчете на 1 стакан риса 3-3,5 стакана бульона, чтобы рис в паэйе не был сухим).
Когда бульон с овощами покипит, засыпаем рис и добавляем все необходимые специи. Рис готовится 20 минут.
Через 10 минут после закипания опускаем очищенные мидии и ракушки. Пусть покипят 5-7 минут. За несколько минут до готовности добавим очищенные креветки. Дать настояться минут пять и подавать на стол.
¡Buen provecho!

Упс, внезапно получилось много. Поэтому продолжение завтра. Stay tuned!

@темы: лытдыбр, эксперимент