18:44 

День 30-й.

GingerLelia
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Вчера вечером посмотрела одну видеозапись, до сих пор под впечатлением.

Когда-то давно, 50 лет назад, знаменитый актер сэр Энтони Хопкинс не был ни актером, ни знаменитостью. Свое первое образование он получил в Уэльском королевском колледже музыки и драмы, и оно было музыкальным. И только отслужив в армии, он продолжил учебу в Королевской академии драматических искусств.

О том, что Хопкинс пишет музыку много десятков лет, знали лишь его близкие. Сам артист боялся, что его сочинения недостойны внимания широкой публики. «На своем пианино я играю почти каждый день, если у меня есть время, – говорит сам актер. – Мне всегда нравилось импровизировать. Но я никогда не воспринимал ничего из этого всерьез. Да и музыкой я начал заниматься, не задумываясь о славе музыканта. Я просто получал и получаю удовольствие от этого. Стелла (актриса Стелла Арройяве – нынешняя супруга артиста), которая слушала мою игру на протяжении долгих лет, однажды спросила, почему я не хочу серьезно заняться написанием музыки. На тот момент многие мои партитуры лежали в шкафах по всему дому и собирали пыль».

И вот давным-давно, а если быть точным - полвека назад написал Энтони Хопкинс вальс. Все это время вальс существовал только на бумаге - в виде нот. Сэр Энтони боялся его услышать в живую. Но однажды он случайно увидел по телевизору выступление оркестра голландца Андре Рьё, прозванного в музыкальных кругах «королем вальса». Именно выступление оркестра заставило Хопкинса задуматься, а после и осмелиться показать свое сочинение известному музыканту...

Все это, так сказать, информационный блок. Преамбула. А теперь посмотрите, пожалуйста, запись с концерта в Вене, на котором оркестр Андре Рьё впервые исполняет произведение Энтони Хопкинса. В присутствии самого автора. И то, с каким волнением композитор слушал свой вальс (гениальный, нежный, сказочно прекрасный!), с каким восторгом он смотрел на музыкантов, не оставит вас равнодушным, даже если вы прожженный скептик.



Через полгода после этого концерта вышел первый музыкальный альбом Энтони Хопкинса под названием "Anthony Hopkins – Composer", в который вошли 9 треков. В списке композиций, кроме вальса, имеются аранжировка саундтреков к фильмам «Вихрь» и «Август», написанная самим Хопкинсом, и ария «Стелла», посвященная любимой жене.

Мне кажется, эта история - просто готовый сюжет для фильма или книги. А эмоции... Не знаю, кто как, а я прослезилась.

Бонус, при всем этом прекрасном, все же имеется - это несколько композиций из вышеупомянутого альбома сэра Энтони Хопкинса.


@темы: музыка, эксперимент

URL
Комментарии
2014-04-05 в 13:06 

Volle
Вот это да! :) не ожидала.
Спасибо!

2014-04-06 в 15:31 

GingerLelia
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
volle, да, удивительнейшая история!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все будет хорошо!

главная