20:15 

Peaky Blinders. "Сопутствующие товары" - 5.

GingerLelia
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
изображениеheight="80%;"

Согласитесь, любой сериал интереснее, если знаешь контекст. И хотя многие из нас смотрят "Козырьки" исключительно ради прекрасных очей Киллиана Мёрфи и непередаваемой атмосферы, до мелочей продуманной создателями, жаль, что мы, русскоязычные зрители, многое упускаем из-за незнания кое-каких исторических и географических деталей.
Как переводчик, я нахожусь в более выгодном положении, поскольку в процессе обработки субтитров успеваю почитать то и это, на тот сайт заглянуть, этот блог почитать... И если всё, мною нарытое, я донести не в силах (просто не хватит времени и сил, прастити, люди добрые!), то некоторый справочный материал я тут, с вашего позволения, приведу.



В новом сезоне интересы семьи Шелби плавно переместились в сторону Лондона. Поэтому эта порция сведений, в основном, касается столицы.

Итак...

Кэмден Таун (Camden Town) - район Лондона, возник в 18 веке и на протяжении многих лет был серьезным индустриальным центром северной части города, чья жизнь была тесно связана с проходящим рядом Риджентс-каналом. Именно этот район контролирует банда Алфи Соломонса, с которым решил подружиться Томас Шелби.

Риджентс-канал (Regent's Canal) - водный канал в Лондоне протяжённостью 13,8 км. Построен в 1812-1820 годах для коммерческой перевозки грузов. Назван так в честь принца-регента, будущего короля Георга IV. Использовался для перевозки угля и строительных материалов, но первоначальной целью была транзитная перевозка в Бирмингем. Единственный канал в Лондоне, который проходит через туннели: Излингтон (880 метров), Мэйда-Хилл (250 метров) и Эйр (48 метров). Через канал проходит 20 мостов. Имеет 12 шлюзов. Риджентс-канал "Козырьки" используют как маршрут доставки товара (легально и нелегально приобретенного) из Лондона в Бирмингем, откуда он расходится по стране и миру (спасибо, мистеру Черчиллю за лицензию на экспорт...).

"Черная страна" (Black Country) - промышленные районы на территории Средней Англии (Midlands), традиционный центр угледобычи (отсюда и название) и индустрии. Расположена на расстоянии приблизительно 200 километров к северу от Лондона и включает в себя регионы Ист-Мидлендс и Уэст-Мидлендс. Центром последнего является Бирмингем, вотчина семьи Шелби. То есть семья Билли Китчена, служившего на фронте капралом под началом Томаса Шелби, контролирует промзону, "деревню", тогда как "Козырьки" по сути ребята городские (для населения "Черной страны", можно сказать, столичные).

«Аэрейтед Бред Компани» ("Aerated Bread Company" или ABC) - была основана в Британии в 1862 г.; целью ее была выпечка полезного для здоровья хлеба без дрожжей и без сахара, который стал пользоваться большой популярностью. С 1864 г. по всей стране открылось также множество чайных заведений этой компании. Пекарни Алфи Соломонса, которые кроме хлеба, "выпекают" самопальный ром, как нам дают понять, имеют непосредственное отношение к ABC.

И напоследок предлагаю вернуться к Томасу, а точнее к тому моменту во 2-й серии, где Черчилль читает его письмо. В послании Том упоминает названия сражений, в которых он принимал участие, и перечисляет некоторые свои награды (которые, как мы помним еще из первого сезона, он "побросал в канал"). Думаю нам, девочкам, не особо знакомым с историей военных действий во время Первой мировой, эти названия мало что говорят.

Поэтому...

Битва при Вердене (Battle of Verdun) - одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, проводившаяся с 21 февраля по 18 декабря 1916 г. и вошедшая в историю как Верденская мясорубка.

Битва на Сомме (Battle of the Somme) - состоялась с 1 июля по 18 ноября 1916 года на обоих берегах реки Сомма. Одна из крупнейших битв в ходе Первой мировой войны, в которой было убито и ранено более 1 000 000 человек (!!!), что делает её одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.

Воинская медаль (англ. Military Medal) — награда Великобритании для вознаграждения нижних чинов британской армии и армий стран Содружества за храбрость на поле боя. Учреждена в 1916 г.

Медаль за Безупречную Службу (DCM, Distinguished Conduct Medal) - учреждена в 1854 г. для унтер-офицерского и рядового состава как награда за добродетельную или выдающуюся службу во время войны, обычно в сражении. Эквивалентна офицерскому ордену «За выдающиеся заслуги», который был довольно таки высокой наградой. Получивший имел право после имени ставить буквы DCM, что и сделал Томас Шелби, подписав письмо сэру Уинстону Черчиллю.

Тоннельная рота (tunnellers) - части регулярной и добровольческой армии, занимавшиеся саперными работами для подвода мин к вражеским позициям. О том, каково Томасу там было служить, я уже рассказывала в этом посте, кому интересно - можно почитать. Но даже не зная контекста, по реакции министра Черчилля и присутствующих (в прошлом сражавшихся при Вердане и на Сомме) можно понять, что саперов на фронте уважали.

Можно было бы, конечно, сделать пост по "лошадиной" тематике. Но тема эта настолько объемная, что в данный момент на нее буквально не хватает времени. Надеюсь, со временем осилю и ее.

А засим всем Сheerio! и спасибо, что прочитали!

@темы: cillian murphy, peaky blinders

URL
Комментарии
2014-10-23 в 11:01 

Kiev_Gerika
"Я верю в Высшую справедливость..." - Роман Ясный.(c)
спасибо огроменное
как же я люблю твои "околопосты" они приджают фильмам жизнь

2015-04-21 в 19:12 

Sezuna
слезы счастья, чепчики в воздухе, стриптизерша из торта (с)
спасибо! а я все гадала,что за "Черная страна" такая)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все будет хорошо!

главная