Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Peaky Blinders. "Сопутствующие товары" - 6.

GingerLelia
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Сегодня поклонникам сериала "Peaky Blinders" предлагаю ознакомиться с некоторыми деталями, связанными с миром скачек. Но поскольку материал это огромный, изучать его досконально можно долго (если не бесконечно), в данном посте будет говориться только о тех названиях и терминах, которые были так или иначе упомянуты в четырех вышедших сериях.

Сначала разберемся, что собственно такое скачки.



По своей сути это вид испытания лошадей на резвость (скорость), по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе). Но мы должны понимать, что скачки это не вид конного спорта. Как правило, скачки проводятся на ипподромах, где на их исход посредством тотализатора делаются денежные ставки. С давнего времени бега и скачки относятся к призовым видам спорта. Профессионалы так и говорят - скаковой спорт, беговой спорт. Скачки проводятся в разных возрастных категориях. Чистокровные верховые лошади начинают скакать в возрасте полутора лет. Самая важная скачка в жизни лошади — Дерби (для жеребцов и кобыл) или Окс (для кобыл) (Derby или Oaks) проходит в возрасте трех лет на классическую дистанцию в полторы мили (2400 метров) или 10 фурлонгов (2000 метров).



Чистокровная верховая лошадь (Thoroughbred) — чистокровная порода верховых лошадей, выведенная в Англии. Первоначально этих лошадей называли английскими скаковыми, но когда их начали разводить почти во всех странах мира, было решено изменить название породы. Как скакун, не имеет себе равного. Масть обычно гнедая или рыжая, реже тёмно-гнедая, караковая, серая и вороная. Основным предназначением чистокровной лошади являются скачки — гладкие (flat racing) по дорожке ипподрома и барьерные (стипль-чезы и кроссы) по дорожкам ипподрома или в поле. Из-за своего взрывного характера, чрезмерной энергичности они не годятся для простых любителей лошадей. Этим лошадям нужна ежедневная разрядка галопом и рука мастера, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Как насчет Дерби? Это слово пишется как с заглавной, так и со строчной буквы. Как правильно? А если это имя собственное, то местность это или фамилия?

Все мы знаем, что англичане – большие любители конных скачек. Первое время скачки служили для развлечения простых людей, а затем их оценили английские аристократы. Именно благодаря им в выведение чистокровных английских скакунов были вложены большие средства. Лошадиные бега начали проводить в Англии с 1309 года. Традиционным местом их проведения в 17 веке стал город Ньюмаркет. Для кобыл в возрасте до трех лет здесь проводился известный забег «2 тысячи гиней».

Всемирно известные скачки Дерби возникли несколько позже – в 1780 году. Задумка о проведении такого мероприятия появилась у Эдварда Смита Стэнли, 12-го графа Дерби за год до этого, когда при подготовке к своей свадьбе в перечень развлечений он включил конные перегоны. С этой целью были приглашены лучшие в Англии заводчики коней. Мероприятие получилось настолько ярким и зрелищным, что гости чуть было не позабыли об основном поводе. Успешные скачки решили повторить через год.



Скачки Дерби проводились в деревне Эпсом. Принимать участие в них имели право лишь жеребцы в возрасте 3 лет. После завершения мероприятия потребовалось придумать для него название. Было всего два варианта – назвать скачки в честь лорда Дерби, который был их главным организатором, или в честь сэра Бенбюра, конь которого стал победителем в забеге. Был брошен жребий, и таким образом скачки Дерби получили свое всемирно известное название. Скачки, проводимые на свадьбе лорда, получили название Окс – в честь места, где они проходили. Начиная с 1780 года, ежегодно в первое воскресенье июня в Эпсоме проводятся скачки Дерби (для жеребцов в возрасте 3 лет) и скачки Окс (для кобыл в возрасте 3 лет). Эти скачки являются частью соревнований «Тройные короны». Жеребцы участвуют в скачках Дерби, 2 тысячи гиней и Сент Легер, а кобылы – Окс, 1 тысяча гиней и Сент Легер. Победители получают весомое финансовое вознаграждение и всеобщее уважение.

Поскольку скачки в Дерби приобрели огромную популярность, аналогичного вида состязания стали проводится в других городах, а затем и в других государствах (в России в том числе). Но крупнейшими остаются Эпсомское Дерби и Кентукки Дерби, которые проводятся на ипподроме «Черчилл-Даунс» в Луисвилле, штат Кентукки, США. само слово "дерби" постепенно стало нарицательным, обозначающим "спортивное соревнование между соперниками, как правило, из одного города или региона"

О каких еще популярных скачках в Англии стоит упомянуть?



Конечно же это Королевский Аскот (Royal Ascot) – наверное, самые известные ежегодные скачки в мире. Исходя из названия, понятно, что это королевские английские скачки, на которых должна присутствовать королева и члены ее семейства. Скачки основаны в 1711 году королевой Анной в старинном городке Аскот недалеко от Виндзора. Елизавета Вторая – большая любительница скачек и азартный игрок. С 1945 года она не пропустила ни одного соревнования. Азартные игроки делают ставки даже на цвет ее наряда. Призовой фонд составляет 4 миллиона фунтов стерлингов! В течение 5 дней проводятся 18 плоских гонок. Королевский Аскот – отличный повод сделать удачные ставки, посетить рестораны с великолепной кухней и деликатесами, и конечно же покрасоваться в оригинальных нарядах и шляпках (о, кто не слышал о дикой "шляпной" конкуренции среди модниц, тот может посетить этот сайт и подивиться на фотографии).

Окей, ближе к тексту, то есть к сериалу. Серая кобыла-трехлетка, чистокровная английская верховая с четвертью арабской крови (что есть очень и очень хорошо, кто желает подробности - велкам на википедию), купленная Томасом на аукционе, предназначена новым хозяином, как нам становится известно, для скачек в Эпсоме. Про историю Эпсомского Дерби мы уже поговорили, но что там собственно делает лошадь? Скачет по кругу? Ну, в общем да, скачет. И, чаще всего по кругу. Но не всегда. По крайней мере не в Эпсоме.

Вообще ипподромы бывают разными с точки зрения предназначения. Почему? Дело в том, что для каждого вида скачек необходимо различное покрытие поля и дорожек. Скаковые лошади соревнуются в основном на травяном треке. Наиболее часто встречаются три вида покрытия дорожек. Это:

- травяные покрытия (Turf, обозначаются буквой T)
- грунтовые покрытия (Dirt Track, обозначаются буквой D)
- всепогодные трассы (All-Weather Track, обозначаются как AW или AWT).

изображение


Лошади на скачках, как вы понимаете, бывают разные, покрупнее и помельче, а также с разными типами реакции на различные раздражители и условия пребывания. Разные лошади и ведут себя по-разному на различных типах дорожек для скачек. То есть качества одних лошадей проявляются больше и лучше на одних видах кругов для скачек и совершенно нивелируются на других вариантах.



Так вот, на знаменитом Эпсомском ипподроме (где проходят соревнования Дерби и Окс) скаковой круг – это не круг в прямом значении этого слова, а дорожка в форме подковы. В зависимости от протяженности соревновательной дистанции лошади проходят ее по внутренней или внешней стороне подковы в разных направлениях, указанных организаторами.
Эпсомский ипподром и его "Аппендикс" – отличный вариант для испытания силы и выносливости скаковых лошадей, именно в силу особенностей своих длинных дистанций. Так, расстояние в 2,5 км, где дорога идет в гору уже после старта сразу, становится непосильным препятствием для слабых участников, которые отсеиваются уже на начальном этапе забега. Зато те, кто прошел первую часть дистанции, на второй неожиданно получают фору: дорога неожиданно идет вниз. Правда, это преимущество не для всех: крупные лошади проходят ее сложнее, чем легкие. То есть чем сложнее и более разноплановой трасса для скачек, тем большим количеством качеств должен обладать рысак, чтобы ее пройти. А от таких лошадей потом стараются получить потомство, так как оно более качественное и универсальное.

Я понимаю, что бОльшая часть прочитанного (если есть такие маньяки, что добрались до конца) не пригодится вам ни-ког-да. Но... Но ведь Томми Шелби живет этим. Это его страсть, его цель, его мечта. Разве помешает нам хоть чуть-чуть понять, о чем думает любимый герой. Ради чего этот хладнокровный и расчетливый человек, рискуя многим, приобрел серую красотку-лошадь, которая обошлась ему в умопомрачительную сумму? Что она для него? Просто вложение капитала или это в нем говорит Томми Шелби, каким он был до войны - тот, кто, по словам Полли, "любил смеяться" и "мечтал работать с лошадьми". Нынешний Томас смеяться разучился, но лошадей по-прежнему любит больше чем людей. И черт его знает, что там с этим скакуном произойдет в оставшихся сериях, но мне его мир теперь стал чуть-чуть понятнее. Надеюсь, что после этого поста и вам он станет немного ближе.

@темы: cillian murphy, peaky blinders

URL
Комментарии
2014-10-28 в 11:00 

Kiev_Gerika
"Я верю в Высшую справедливость..." - Роман Ясный.(c)
но лошадей по-прежнему любит больше чем людей. я порой тоже животных люблю больше людей.

2014-10-30 в 11:16 

герой мураками
зато я спас кота
GingerLelia, спасибо, отличная статья получилась, кратко и по существу.
Я понимаю, что бОльшая часть прочитанного (если есть такие маньяки, что добрались до конца) не пригодится вам ни-ког-да.
ну, зато теперь есть интерес сходить на скачки, если будет такая возможность )
эх, а я решила подождать, пока сезон полностью выйдет, креплюсь пока : /

2014-10-30 в 11:52 

GingerLelia
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Kiev_Gerika, люди ведь делают порой все возможное, чтобы мы любили животных больше :)

URL
2014-10-30 в 11:53 

GingerLelia
Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Sleeping_kemono, я рада, что это интересно кому-то, кроме меня.
...и мне тоже на скачки захотелось!!!

URL
2014-10-30 в 14:50 

герой мураками
зато я спас кота
я рада, что это интересно кому-то, кроме меня.
мне, как историку, всегда интересно, если в сериале отсылка к реальным событиям и передан дух эпохи. И про Британию 20-х я увы, мало знаю, так что.
А остальное пока не читала из-за возможности наткнуться на спойлеры.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все будет хорошо!

главная