Здравствуйте, меня зовут Оля и я
алкоголик совсем забросила свой дневник.
Хотела совсем его закрыть, удалить аккаунт, завести новый и с чистого листа, никому ничего не объяснять... Но 12 лет и друзья, которых нашла тут? Нет, бегство не вариант.
Вот только, перечитав последние несколько страниц дневника, поняла, что ТОЙ меня уже нет. Этот перерыв в записях не просто так, от лени или оттого, что "nothing happens to me". Еще как happens. Но вот писать об этом было... больно. Как кожей, на солнце сгоревшей, больно задевать обо всё. Да и не было сил, честно говоря. Складных предложений в последние пару лет мой мозг не продуцировал. И вообще, НАРУЖУ ничего не просилось. Делиться ничем не хотелось.
Но исправно читая все это время ф-ленту, я ловила себя на какой-то не то зависти, не то тоске. Думала "Я тоже хочу писать обо всем, что принес день! Я тоже хочу писать обо всем и ни о чем!". А потом открывала окошко "Новая запись", тупо таращилась на пустое поле и с раздражением/злостью/слезами закрывала. И так до следующего раза.
Останавливала мысль, что "надо же как-то кому-то всё объяснить". Почему пропала, где продолжение моего нетленного романа и пр. О, эта моя привычка объяснять всё и вся. И всем. Так хочется, чтобы "меня правильно поняли".
В итоге, трусливую мысль завести еще один дневник отмела. Но и появиться тут и как ни в чем не бывало описывать свой быт тоже не хочу. Потому что, как указывала выше, многое поменялось. Пояснить-таки придется, хотя бы раз. Поэтому сигану в объяснения как в холодную воду. Но по пунктам.
1. Итак, здравствуйте. Я - Оля, Лёля, GingerLelia и skarlett_o_hara (если не в дайрях). Мне 40 лет и я из Иркутска.
читать дальше2. Работаю научным редактором (с дополнительно встроенной, но неоплачиваемой функцией переводчика) в научном медицинском учреждении. Работаю тут уже 15 лет. Работу свою люблю и делаю ее хорошо.
3. Была когда-то замужем, 12 лет назад развелась, живем вдвоем с 18-летним сыном, которого я люблю больше всех на свете.
4. Про сына. Он замечательный мальчик, самый мой лучший друг. Прикольный и интересный парень. С "моим" чувством юмора, шикарной фантазией, книголюб, добрый и заботливый.
5. Некоторое время назад ему поставили не очень приятный диагноз - шизофрения. Буду далее называть ее Ш. или "диагноз", а то не нравится мне это слово. Так вот эта самая Ш. у сына "простая", т.е. без голосов, галлюцинаций, бреда и убеждений в том, что он - Наполеон (хотя это старомодно. В нашем случае актуален бы был Дарт Вейдер). Основные симптомы - клиническая депрессия, высокая (иногда "высочайшая") тревожность, дикий комплекс неполноценности и апатия. Стадию "у всех подростков это бывает, чё сразу к психиатру тащить" мы проехали давно. Поверьте, к психиатру мы попали не "сразу". И "бывает" такое не у всех подростков и далеко не у всех взрослых.
Отчаиваться мы уже перестали (было дело), привыкли к диагнозу (почти), лечимся (всеми способами), процесс идет. Не сказать, чтоб "легко". Но идет.
6. В связи с п. 5, жизнь моя на бытовом уровне сильно поменялась. Почти все свободное время мы проводим вдвоем, потому что мое присутствие приносит сыну хоть какое-то спокойствие. Часто работаю дома, а не в офисе, благо специфика работы позволяет. Ничего, естественно, не пишу, не сочиняю, никаких субтитров не перевожу. Во-1, нет никакой возможности и времени. Во-2, мысли сейчас ну вот совсем не про то.
Подолгу разговариваем (не всегда на тему болезни), смотрим сериалы, пересматриваем обожаемый Top Gear (а теперь и новые серии Grand Tour), иногда читаю ему вслух. Стараемся избегать волнений и стрессов, больших скоплений людей, общения с незнакомыми людьми (пока это тяжело аукается).
Но! Все, что было сказано в п.4, остается верным! Он по-прежнему самый мой лучший друг, он такой же прикольный и интересный. Он самый классный на свете сын.
7. Из плюсов. Со всей этой м-м-м... эпопеей, я считаю, семья наша стала крепче. Мы стали друг к другу ближе. Я стала лучше понимать своего ребенка и больше доверяю ему как другу.
Шикарно встретили НГ. В тишине, по запланированному распорядку (выполнили все, что задумали - фильмы, салаты, напитки, подарки) и в полпервого уже легли спать.
Летом завели кошку (зовётся Шаня) и любим ее со всей дурацкой мочи! Такая красивая девчонка! Сын даже инстаграмм от ее имени ведет, хотя соцсети на дух не переносит - shanya_and_shurik.
Один из способов сына бороться с депрессией - покупка книг. Так что мальчик создал (и продолжает создавать) нам отличную библиотеку!
И да, спасибо Ш., военкомат от нас отстал на веки вечные! (хотя геморрой с освидетельствованием мы еще долго будем вспоминать в страшных снах).
8. Так что вот так. Живу я теперь совсем не так, как жила владелица этого дневника год-два назад. Но живу. Живем. И я по-прежнему верю, что "Все будет хорошо!. Только "будет" оно не просто так, а исключительно нашими стараниями.
9. Хочу вернуться в дайри. Мне тут как-то уютно и спокойно. А эти два слова прекрасно описывают то, к чему я сейчас стремлюсь. Но записи будут скорее всего лытдыбрового характера. И с непонятно какой частотой.
10. И я хочу сказать тем, кто героически дочитал эту "простыню" до конца - спасибо! Я вам желаю, чтобы вы и ваши любимые оставались здоровыми! Не отчаивайтесь и не бросайте друг друга!