В школе нас учили — первое слово в предложении пишется с заглавной буквы. Таков
Все утра без исключения у меня начинаются одинаково — я открываю глаза и вижу кошачью морду. Тут пошли варианты: мордень может быть либо Шурика, либо Гоши. Дамы на глаза не показываются, потому что, как и я, любят с утреца спать до последнего.
Так вот, котомужчины ждут до этого моего "последнего", а потом начинают психологическое давление. Психологическое, совмещенное с физическим - приходят, садятся на грудь и смотрят в упор. Так что, просыпаясь, я чувствую себя той Наташей из мемасика про "Вставай, мы уже всё уронили".
Продрав глаза, я иногда сгребаю в охапку того кота, что поближе, запихиваю к себе под одеяло и минуты две мы лежим в блаженной неподвижности - кот мурлычет, я дышу ему в бочину. Но долго это продолжаться не может. Второй, незасунутый, кот продолжает меня будить - в ход идут конечности. Меня трогают за ухо, кладут лапу на лицо, деликатно царапают шею. В общем, всячески намекают
Пока в тёплой воде греются два пакетика с влажным кормом, я расставляю миски по разным местам. Одновременное кормление четырёх котов — та еще процедура: у каждого своё место, своя миска, еда раскладывается в строгой последовательности. Эти коты воспитаны мной, а значит тоже уважают традиции и порядок.
Шурик (он же Сашка, он же Шёлковый Принц, он же Александр) утром ест на кухонном столе (да, в этом доме котам можно почти все, кроме беганья по икс-боксу сына и жевания наушников), мама Шаня — на подоконнике, так как она Королева и по статусу в нашем ресторане ей положен "столик с видом", а дети — Даша и Гоша (они же Воробушек и Пирожок соответственно) — на подстилочках на полу.
Разложив корм, я сижу, пью первый за день стакан воды и слушаю, как они чавкают. При этом слежу, чтобы никто никого не объел. Те, у кого котов несколько, знают, что это вполне себе возможно. Поэтому моя задача остановить Шурика, когда он, умяв свою порцию, пойдет отгонять Дашку от её миски. Делаю Александру "кыш", и он покладисто уходит умываться в коридор. Вторая заканчивает трапезу Даша. Она тут же идет к соседней тарелке — Гошиной. Уговариваю потерпеть. Обычно слушается, ждёт. Тут с подоконника спрыгивает Шаня. А поскольку она малоежка, отправляю Дашку доедать за мамой. Пирожок только выглядит так, будто он перерывы в еде делает только на сон, на самом деле он тоже часто оставляет в миске пару кусочков. Воробушек-Даша доест и их. И в итоге больше всех в нашей кото-семье ест самая маленькая девочка. Оставаясь при этом стройненькой и миниатюрной.
На этом трапеза подходит к концу - я мою их тарелки, меняю воду в миске на полу — там пьют Гоша и Шаня, и в большой чашке в раковине, из которой пьют Шурик и Даша. Занавес. Можно идти умываться, надеть наконец очки и вообще всячески начинать человеческое утро.
Весь описанный ритуал повторяется уже два года (с тех пор, как котодети родились). Без изменений. Абсолютно без вариантов. Каждый день одинаково. Каждый. День. Одинаково. Я могу все процедуры выполнять не проснувшись, в темноте, наощупь — до того всё рутинно.
И бооооооже, если бы вы знали, какое это счастье. Этот элемент стабильности — самое главное условие моего спокойствия на весь день.
И сейчас, когда просыпаться стало как-то... странно, когда по пустой улице за окном ездит машина и транслирует из громкоговорителей отдающую антиутопией речь про "просьба всем оставаться дома", когда весь мир с ног на голову, когда все непонятно - именно сейчас мне это нужно как никогда. Мой мир в порядке, пока каждое утро я полусонная сижу на кухне и слушаю, как чавкают у своих мисок мои коты.
PS. И вот что-то вспомнилась песенка.