...Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте. Видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю…Это я к тому, что прости, дневничок, многострадальный ты мой, что не пишу и пропала! Обещать, что "больше не буду" не собираюсь, ибо такая у меня манера вести тебя — время от времени появляться, сообщать новости и потом опять носа не показывать. Справедливости ради надо добавить всё-таки, что чтение ленты — моя утренняя рутина уже много лет, изменять ее не собираюсь, мне с ней удобно, уютно. И ну и что, что не комментирую и не пишу про себя, вот такой я воробушек-социофобушек молчаливый.
Новостей, однако, накопилось. Таких, что и в дневнике отметить не грех. "Копиться" эти новости начали где-то год назад, точнее в начале прошлого мая. Но чем всё закончится было неясно — ковид вообще разметал остатки понятного в этом мире, загадывать далее чем на неделю я перестала, закуклилась и замерла как мышь под метлой. При этом я обнаружила, что "под метлой" на удивление тихо и приятно (как ни пародоксально это звучит). Мне, как и многим другим, как оказалось, такой режим оказался очень даже "по шёрстке" — работа почти все время из дому, минимум контактов, почти все можно сделать онлайн. Котики, дом, сын, диван, сериалы. Казалось бы, живи, Лёля, да радуйся. Но нет. Не было заботы, купила баба порося...
Начиная эту запись, я честно собиралась подробно рассказать, как я оказалась там, где я сейчас. Но теперь понимаю, что если и сделаю это
подробно, то не сейчас. А пока —
фактыфакты.
Факт № 1. Я вышла замуж.
Собственно событие произошло в это воскресенье. Это была очень простая церемония, на которой присутствовали только мы двое, наши свидетели и тётечка, которая нас бракосочетала. Ни колец, ни платьев-костюмов-букетов. Районный "загс", если можно так выразиться. Единственное "непростое" в этой церемонии было то, что "загс" находится в пригороде Дурбана. Кому лень гуглить, это в ЮАР. Что приводит нас к факту № 2.
Факт № 2. Мой муж — гражданин ЮАР.
Он белый, скажу сразу. Почему-то этот вопрос возникает сразу у очень многих. Ирландско-голландских кровей, второй язык — африкаанс. Старше меня на семь лет, IT-архитектор. Как многие айтишники — большой почитатель Толкиена (когда я говорю "почитатель", я имею в виду энциклопедически-задротский уровень увлеченности, знание всяческих деталей и деталюсечек вселенной, книги наизусть, все издания фильмов во всех возможных форматах и пр.). Из музыки предпочитает металл и оперу. Дичайше любит, чтобы все было логично. Планирует все, что можно. Включая дни "ничегонеделания". Физика, математика, шахматы, вот это всё. Родился, вырос и всю жизнь прожил в Дурбане, хотя объездил по работе всю ЮАР, а не по работе - много где бывал в самой Африке. Учит русский, мечтает побывать и даже пожить в России.
Факт № 3. В ближайшее время начинаем процесс моей иммиграции.
Поскольку я теперь — миссис М., то мы начинаем процесс оформления визы супруги, чтобы я могла жить на территории ЮАР дольше разрешенных россиянам безвизовых 90 дней. Там конечно есть свои ограничения, о которых мне еще предстоит узнать. Но в целом направление действий такое. Сейчас я в Дурбане, домой вернусь в мае. Буду оформлять всяческие бумажки (перемена имени это не баран накашлял), потом через какое-то время снова в дорогу.
Факт № 4. У меня теперь два дома.
И как с этим жить и кукухой не поехать, я еще не разобралась. Да, сын в Иркутске, я в Африке, да еще на самом ее краю. Кошечки мои родимые там.
Но когда я буду в Иркутске, то тут останется К., который уже считает дни до моего следующего приезда. И когда я говорю "считает дни", то имеются в виду конкретные числа — дни и часы. Минуты, если спросят. Тут останутся две милейшие девчушки — минитаксы Эмма и Лили. Которые теперь — "мои пёсеньки".
Да, можно каждый день разговаривать и видеть друг друга в ватцапе/телеграме/зуме. Можно. Но это ведь не совсем то. Так что мне предстоит интересное время. Такое "интересное", что по приезду в Иркутск я планирую сразу начать курс терапии. Мне надо как-то оформить всё, что со мной происходит. Собрать мозги в кучу. И лучше я это сделаю с помощью профессионалов. А то антидепрессанты и хорошее снотворное, конечно, помогают. Но хочется попрочней основу, а не только фармацевтику.
Факт № 5. Мне нравится.
Ок, в жизни полный переворот. Да с подвыподвертом. Все по-другому. Даже движение, сцука, по дорогам по другой стороне. Времена года шиворот-навыворот. Кроме зеленого тут другого цвета поди поищи. Зато этого — сто питцот тыщ оттенков. Птицы кричат по-другому. Цветы, что у нас в горшочках и вазонах, тут на обочинах и в садике за окном растут. Странно, в общем.
Но мне тут всё как-то... впору. Я тут спокойная. Сплю, ем и не волнуюсь ни о чем. Ну, почти не волнуюсь. Улыбаться стала. Все говорят, что я выгляжу счастливой. И я, хотя пока боюсь в это верить, начинаю привыкать...
В общем, дневничок, как-то так. Подумала, что стОит зафиксировать такие фундаментальные перемены в жизни. В какой-то момент я уже махнула на себя рукой. Исправляюсь. Может всё еще таки будет хорошо?