Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Название: Неизбежность-3. Майкл. Часть 1. «Перекресток»
Фандом: Sherlock BBC
Автор: GingerLelia
Гамма: Sellaginella
Персонажи: Майкл Холмс, Грегор Вукович
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: AU. Еще раз, и капсом, чтобы не было претензий по ходу чтения – АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Автор рекомендует прочитать первые части (Вот тут и тут). Обращаюсь особенно к тем, кто их не читал, – здесь все по-другому. В этом мире Шерлок – Его Светлость барон Холмс, его старший брат – Майкрофт, потеряв титул, сменил имя и стал просто Майклом Холмсом. И этот Холмс старший не похож на канонического или на образ, созданный БиБиСи. Хотя вполне ничего себе так парнишка получился, по-моему
Но в этой АU есть свой Грег. И их пути, конечно же, пересекутся…
ДИСКЛЕЙМЕР: в основе всех фантазий автора – книги Конан Дойля и сериал Sherlock BBC, в основе баннера – наглые притязания создателя фанфика на лица известных актеров. Спасает то, что коммерческих целей автор не преследует, поэтому материально и морально господа Д. Лоу и П. Эльбе не пострадают. На героев сэра АКД и сериала Sherlock автор ни коим образом не претендует.
Жанр: action, case fic
Саммари: Они непохожи друг на друга. Они из разных миров. Но они должны были встретиться…
чмтать дальше
banner by Sellaginella
Телефон рядом с кроватью разразился мерзким пиликанием. Не открывая глаз и не вытаскивая головы из-под одеяла, он нашарил трубку.
– Майк? – спросил бархатный женский голос.
– Алло! Кто это? – просипел Грегор. – Алло!
– Дорогуша, – промурлыкала незнакомка по-английски, – будь любезен, кликни Майка. Скажи, что Эльвира спрашивает.
– Какая, к чертям?… Ладно, сейчас, подождите, пожалуйста. – Он откинул одеяло с головы и посмотрел на соседнюю подушку. – Э-э-э… Он еще спит. Это срочно? Не хотелось бы его будить. Мы… эм-м-м… поздно легли, знаете ли… Слушайте, а откуда у вас мой номер? Как вы…
– Ах, он спи-и-и-ит, – медово протянула Эльвира, игнорируя последний вопрос, – ну что, ты молодчинка, дорогуша, постарался! – в трубке раздался низкий грудной смех. – Ладушки, не надо будить нашего мальчика, пусть поспит. Просто передай ему то, что я тебе скажу. Слово в слово, окей?
– Передам. – Он, с трудом понимая, о чем ему говорит эта Эльвира, сел на кровати. – А вы собственно кто?
– Передай следующее, – снова наплевав на вопрос, велела незнакомка. – Скажи ему, что он был прав.
– Что? И это все? Он был прав? Прав в чем?
– Долго объяснять. И я не знаю, насколько ты в курсе, милый. Поэтому просто передай мои слова. Ну, все, счастливо, мальчики! Приятного дня!
Он несколько секунд слушал короткие гудки, прежде чем сообразил положить трубку на аппарат. В голове был полнейший сумбур, а тело ныло, словно вчера его били весь день. Он снова посмотрел на правую половину кровати, где, крепко обняв подушку, ровно посапывал Майкл.
Когда он, наконец, вернулся домой из конторы, был пятый час утра. Его окончательно вымотали расспросы шефа и двух типов из Управления, от бессонницы и табачного дыма казалось, что в глаза насыпали горячий песок, после кофе, которым он пытался себя взбодрить, во рту остался мерзкий привкус. Войдя, он осторожно закрыл дверь и без сил присел в прихожей на кресло. В квартире царила тишина. Не включая свет, он прошел в свою спальню, но Майкла там не нашел. Удивленный, он заглянул в другую комнату, которую раньше занимали его родители, и где теперь была комната Ёлочки, и там, стоя на пороге, несколько минут смотрел на представшую картину.
На большой кровати, которую он по привычке называл маминой, крепко спала Ёлка, из-под одеяла торчала одна коленка с налепленным пластырем. Одной рукой девочка обнимала плюшевого зайца, без которого не могла заснуть, когда была маленькой, а другой крепко держала руку Майкла, спавшего рядом, сидя на полу.
Кажется, он так и не проснулся толком, когда Грегор, осторожно потрепав по плечу, позвал за собой, предлагая лечь нормально. Шатаясь и стукаясь о дверные косяки, его напарник добрел до широкой кровати в спальне Грегора, стянул футболку и джинсы и заснул, наверное, прежде чем его голова коснулась подушки...
Прислушиваясь к утренним звукам за окном, Грегор замер, завернувшись в одеяло, и не отрываясь, смотрел на парня, спящего – святые небеса! – в его постели. Во сне тот походил на ребенка, таким безмятежным было сейчас его лицо. Соломенные волосы торчали во все стороны, и Грегор поймал себя на непонятном желании прикоснуться, узнать, какие они на ощупь…
– Кто звонил? – не открывая глаз, вдруг спросил Майкл, и Грегор почувствовал, что краснеет, словно его застали за чем-то неприличным.
– Какая-то Эльвира, – он бухнулся обратно на подушку и натянул одеяло на голову (с детства оставшаяся привычка спасаться от окружающего мира). – Я так понимаю, ты вчера дал ей мой номер телефона?
– В интересах дела, – ответил Майкл, зевая и потягиваясь. – Что-нибудь передала?
– Очень сложное послание. Никак шифр, неизвестный нам, убогим, – едким тоном ответил Грегор из-под одеяла. – Докладываю, слово в слово. Ты. Был. Прав. Конец цитаты.
Он почувствовал, как Майкла словно подбросило на кровати, и когда он выглянул из своего мягкого блиндажа, оказалось, что тот уже вскочил и натягивает джинсы. На лице озабоченное выражение, брови сосредоточенно нахмурены.
– Что такое?
– Грег, мне нужно воспользоваться твоим телефоном еще раз. Звонок будет международным, но я тебе за него заплачу, не волнуйся.
Не дожидаясь ответа, он схватил аппарат и, потянув за собой шнур, скрылся за дверью спальни. Грегор услышал, как, пройдя на кухню, он уже говорит что-то в полголоса в трубку.
Черт, такое впечатление, что эта история не закончилась… Хотя казалось бы, все понятно – Ангел и его боевики мертвы, съемочная группа похоже тоже. Дом с кучей улик, стопроцентно доказывавших вину убитых, поступил в распоряжение экспертов, Елочка цела и невредима. Синяки не в счет, если принять во внимание, что с ней собирались сделать. Грегора словно окатила ледяная волна, до того пугала сама мысль о том, что могло произойти, не прослушай они ту кассету.
Но...
Вот всегда он найдет какое-нибудь маленькое, мерзко зудящее «но».
В эту стройную картину никаким образом не вписывалась таинственная спасительница – женщина, застрелившая Ангела. Кто она, откуда взялась, куда исчезла? Если она – та самая пациентка Милана, то как она могла быть пленницей? Если она была пленницей, то как она могла освободиться, разгуливать по дому и достать оружие? Слишком много вопросов.
Но у него создалось впечатление, что ребята из Управления уже мысленно составили рапорт в вышестоящие инстанции, в котором говорилось, что силами криминальной полиции Шибеника было обнаружено логово международных преступников. Их вполне устраивало, что все «международные преступники» были мертвы по приезду полиции, они бульдожьей хваткой вцепились в версию с таинственной незнакомкой, которая, видимо пострадав от действ этих мерзких извращенцев, решилась отомстить. Между нами говоря, кто осудит бедную женщину? Бог весть, что с ней вытворяли эти изверги…
Грегору малость попеняли за излишнюю инициативу и за то, что скрыл кассету от прибывших в дом Милана полицейских. Но, принимая во внимание, что убитый приходился ему родственником, и что в опасности оказалась его любимая племянница, ему выразили сочувствие, поблагодарили за оперативность и отправили домой, пожелав поскорее прийти в себя во время отпуска. Напоследок он услышал, что отпечатки пальцев того самого Ангела немедленно отправят в Лион в штаб-квартиру Интерпола, для опознания, если этот молодчик есть в базе данных.
Выбираться из теплой постели не хотелось, слишком многим предстояло сегодня заняться. И самое неприятное – он должен был сказать Елене о том, что Милан… Нет, вставать не хотелось. Он абсолютно не представлял, как он это сделает…
Дверь открылась, и в проеме показался поднос с дымящимися чашками кофе, сахарницей и тарелкой с тостами. Поставив завтрак на край постели, Майкл сел рядом прямо на ковер и, откусив сразу половину тоста, кивком пригласил Грегора присоединяться к трапезе.
– Не знал, с сахаром ты пьешь или нет… Прости, похозяйничал там у тебя, пока разговаривал.
– Судя по твоей хитрой роже, Джеймс Бонд, у тебя есть что рассказать, – Грегор с удовольствием глотнул ароматный кофе. М-м-м, надо же, прямо как он любит – крепкий.
– Да, мисс Манипенни (1), верно подмечено, – поддел Майкл, отпивая из своей чашки. – Есть новости.
– За Маннипенни ты еще ответишь, пижон, – хрустя тостом, ответил Грегор. – Сначала скажи, кто такая Эльвира? Мне представляется, это такая знойная красотка, брюнетка с огромным бюстом и длинными красными ногтями…
В этот миг пришло ощущение, что вот сейчас, в эту самую секунду он, кажется, абсолютно счастлив. Мысль, абсурдная до невозможности, удивила, уж слишком многое вокруг не вписывалось в его представления о счастье, но, тем не менее, вот именно сейчас ему было… хорошо.
– Ха, как ты ее срисовал! Прямо вылитая! Действительно, Эльвира так и выглядит, – подтвердил Майкл. – Только еще шрам через все лицо. Но он ее, знаешь, совсем не портит.
– И кто же она? Подруга детства?
Майкл скорчил ему гримаску:
– Осведомитель. Эльвира – «мадам», хозяйка большого борделя в Париже.
– Даже не буду спрашивать, откуда у тебя такие связи.
– И не спрашивай. Все равно не отвечу. Главное, у нее обширный круг знакомств, и она – бесценный источник сведений.
– Ну, и что поведала Эльвира?
– Как что? Ты же сам слышал. Я был прав.
– Черт тебя дери, я спрашиваю, в чем там вообще дело? В чем ты прав?
– В том, что Ангел жив.
Ну, конечно, он подавился. Майкл с невозмутимым лицом подождал, пока он откашляется и, стряхнув с колен крошки, допил свой кофе.
– Как? – все еще кашляя, выдавил из себя Грегор. – Как жив? И как Эльвире об этом может быть известно?
– Ну, Эльвире об этом конечно ничего не известно. Это я тебе свое конечное умозаключение выдал. Я ведь еще пару звонков сделал. Коллеге из Интерпола… Ну, что ты так смотришь? Я там не работаю, но коллеги у меня там есть. И еще с одним... источником информации поговорил.
– И?... Давай, выкладывай! Не строй из себя Шерлока Холмса! – он потянулся за футболкой, висящей на кресле, и не заметил странную усмешку на лице Майкла. – Я тебе не доктор Ватсон!
– Да и я определенно не Шерлок, тут ты прав, – все еще усмехаясь, ответил Майкл. – Ладно, хорош трындеть. К делу. Вчера, когда мы приехали сюда, помнишь, ты сказал, что если б не кассета, то мы бы Елену не нашли так быстро? Вот эта фраза мне не давала покоя. Если б не кассета, если б не кассета… А теперь представь, как бы выглядело все дело, если бы мы не нашли Милана и не увидели кассету. Тебе Андрич ведь сказал, что был анонимный звонок в полицию, насчет убийства в доме 7 по Ясеневой улице. Вот приехала бы полиция, нашла бы там Елену, которая бы рассказала все, что рассказала нам. И что? Какая картина бы создалась?
– Именно та, которую эти кретины из Управления пытаются представить в рапортах. Несчастная жертва маньяков вырвалась на свободу, завладела оружием, отомстила… Но это же...
– Бред, точно. Но давай, представляй дальше. Представь себя на их месте, на месте плохих парней. Вот они, как мы знаем из подслушанного Миланом разговора, хотят рвать когти. Собираются все подчистить за собой и готовят пути отхода. Они не могут знать, что Милан оказался в курсе их планов, что он услышал кличку Ангел, что записал кассету. Убили его просто по той причине, что перестали в нем нуждаться. А этим своим секретным посланием Милан, можно сказать, испортил им всю обедню. Не будь кассеты, что бы мы знали?
– Что какая-то тетя вдруг убила плохого дядю, назвав его Ангелом.
– Вот именно. Ангел мертв. В доме полно улик, которые докажут, что банда Ангела полегла вся, в полном составе. Все. Дело закрыто.
– Постой! А как же эта пациентка?
– Какая пациентка? – Майкл сощурил глаза. – Мы разве знаем, что она была?
– Но…
– Кассеты-то как бы нет, забыл? Есть свидетельница, которая укажет, что неизвестная женщина назвала убитого мужчину Ангелом. Татуировка на плече вполне вписывается в историю. Открою секрет. У Интерпола нет ни фото Ангела, ни его отпечатков, ни черта. Известна только кличка. Ну и так, слухи всякие. А тут, пожалуйста, вот вам ваш Ангел, на блюдечке. Анализируйте, фотографируйте.
Майкл замолчал, задумчиво глядя куда-то в пол.
– Ну, умник, – допивая остатки кофе, подбодрил его Грегор, – выкладывай твою версию.
– Скажи, а тебе не показалось странным, что после первой операции, сделанной тому самому Ангелу, с Миланом ничего не произошло, а после второй его быстренько убрали?
– Да, – задумчиво протянул Грегор, – если бы Ангел так боялся, что Милан проговориться кому-то об операции или сможет опознать его в лицо, он бы сразу позаботился о молчании.
– Вот-вот. Не логичнее ли предположить, что этот самый Марко – вовсе не Ангел? А первую операцию могли заказать, чтобы… ну я не знаю… проверить Милана – будет ли он молчать, как обещал. Может, на самом деле главной целью была вторая операция?
– Господи, ведь правильно я подумал, что вчерашний кошмар еще не закончился… – Грегор снова спрятался под одеяло.
– Это женщина? Ангел – женщина? – донесся до Майкла приглушенный голос.
– Да-а-а, для Ватсона ты слишком быстро соображаешь. Повышаю тебя до Лестрейда. Тоже коп, все ж таки... Мой знакомый из Интерпола сообщил мне результаты обработки отпечатков пальцев убитого с татуировкой.
Грегор стянул одеяло с головы и с любопытством уставился на Майкла. Тот продолжал:
– Так вот, этого типа звали Винсент Оздемир. Родом из Амстердама, плод любви турецкого нелегала и голландской проститутки. Отец погиб в бандитских разборках, когда Винс был еще младенцем. Мать умерла от передозировки героином. В то время парню было двенадцать. Ходили слухи, что он-то и снабжал маменьку наркотой. Сведений о том, чем он занимался до совершеннолетия маловато, но сомневаюсь, что он был паинькой. В восемнадцать загремел в тюрьму за сутенерство, в двадцать вышел и через пару месяцев вступил в ряды Французского Иностранного Легиона и исчез из страны. Через несколько лет службы вернулся и открыл свое дело – маленький такой бордельчик на окраине Амстердама. Дальше опять пробел, но ходили слухи, что дело процветало, потому что работать на Ван-Гога… О, забыл упомянуть, что у Винса была кличка Ван-Гог. Говорят, один парень, наехавший на его девочек, остался без уха, так что… Так вот, работать на Ван-Гога было престижно, платили исправно, «крыша» надежная, никто не обижал, о девочках своих Винс заботился. Но через несколько лет картина поменялась на совсем противоположную. Шлюхи стали избегать разговоров о нем, хотя раньше кроме как «отец родной» не называли. Пошли слухи, что Винс свой бордель на окраине совсем забросил, передал в руки заместителя, а сам начал какое-то новое дело с новым партнером. Вот как раз об этом партнере осведомители и боялись говорить. Что-то там было нечисто… Тем временем в Амстердаме стали пропадать проститутки и бомжи. По городу пронеслись слухи, что завелся чуть ли не новый Джек Потрошитель. Но правда это или нет, так никто и не узнал, потому что тела пропавших нигде не всплывали. Ни одно. А еще по всяким разговорам, намекам, обмолвкам и прочим шепоткам стало известно, что если ты – садист и извращенец, то в городе есть такое место, где тебе будут весьма рады оказать полный спектр услуг и предоставить возможность вовсю потешить твои… маленькие слабости. Так вот. Те немногие, кто осмеливался говорить на эту скользкую тему, намекнули, что Винс и его невидимый партнер причастны ко всем этим исчезновениям. Вот там-то в первый раз и всплыло имя партнера. Ангел. И знаешь, как сообщил мне мой источник, этот Ангел и Винсент Оздемир – совершенно разные люди.
– Вообще ничего не понятно… Ну, то есть я понял, что Винс – вовсе не Ангел. Но что тогда там произошло?
– Не перебивай, а то я сам запутаюсь. Про Мартиг ты уже знаешь. Если бы не счастливая случайность, этот порноголливуд, который наравне с высококачественным порно выпускал фильмы для всяких уродов-садистов, никогда бы не нашли. Но там, помнишь, смогли получить изображение мужчины с татуировкой. Лица видно не было, зато ангел на правом плече получился весьма отчетливо. В ориентировку это конечно включили. Плюс, когда вели дальнейшее расследование (я-то в нем уже не участвовал), снова всплыло это имя – Ангел.
– А в чем ты был прав? Что имела в виду Эльвира?
– А! Я просил узнать, не ходили ли среди девочек слухи, что Ангел – женщина. В то время Эльвира сама работала проституткой в Амстердаме, знакомых осталось много, вот она и обещала разузнать.
– Ты ей веришь?
– Да. Ей просто нет смысла мне врать.
– Ох, дела… – Грегор наконец выбрался из-под одеяла, натянул джинсы и задумчиво подытожил. – Что мы имеем? Ангел решает свернуть дела и решает сделать это весьма радикальным способом. Как ты там сказал – «оригинальный метод увольнять персонал»?
– Да, еще один момент. Винс, кажется, был не в курсе истинных планов своей подружки.
– Ну, да. Но вряд ли она могла потравить «быков» без его ведома. Явно были заодно.
– Да, парень был полностью уверен, что они – партнеры до конца. Но не принял во внимание, что этот самый конец может для него произойти немного раньше. Он любезно помог ей убрать всех сотрудников – думаю, это он пристрелил своих парней. Не доверял яду, все-таки пистолет верней.
– А когда собирался убить Еленку, сам получил пулю в шею. – Грегор замер с одеялом в руке. – Только вот мне непонятно…
– …зачем им была нужна Елена, если они так с ней ничего и не сделали?.. Не морщись, не сделали ведь... Тут, кажется, был такой расклад. Этой стерве нужен был свидетель, чтобы у полиции не осталось сомнений в том, чей это труп с татуировкой. Поэтому она несколько раз повторила, что «убьет Ангела». Винсу наверное она сказала, что планы внезапно поменялись, съемку заканчивать некогда, девку надо быстро убрать и все такое…
– Так, все более или менее понятно. – Грегор задумчиво заправлял постель, поглядывая на Майкла, который по-прежнему сидел на полу, сложив ноги по-турецки и закрыв глаза. – Баба всех наколола – и своих, убрав всю шайку, и полицию, которая теперь уверена, что банда Ангела, включая его самого, – в полном составе в морге Шибеника. А сама благополучно сделала ноги.
– И получается, что? – спросил Майкл все еще с закрытыми глазами.
– Что?
– Что нам с тобой известно, КАК она собирается выбираться из Шибеника.
– Точно! «Все как договорились. Место на «Жемчужине» нам гарантировали», – вспомнил Грегор слова, подслушанные Миланом. – И нам повезло, что я знаю одну «Жемчужину», которая каждую вторую субботу отходит из порта Шибеник в Италию.
Услышав это, Майкл открыл глаза. Грегор продолжил:
– И сегодня как раз та суббота. «Суббота, полдень». Так?
Оба непроизвольно бросили взгляд на часы. Стрелки показывали без десяти двенадцать.
– И ты назвал ЭТО «лодочкой»?! – Майкл остолбенело разглядывал яхту. – Это же… У нас почти такая же была. Чуть новее, правда...
– У кого это, у нас? – поинтересовался хмурый Грегор, вытаскивая сумки из машины. На душе по-прежнему было тяжко после разговора с Елкой.
– Э-э-э… ну, там дома. Ладно, не важно! Когда ты сказал, что у Ивана хорошая лодочка, я уж засомневался, как это мы сможем догнать «Жемчужину», если у нее почти пять часов форы. А теперь… Это же «Принцесса 21М» (2), да в отличном состоянии. Вот уж не ожидал!
– О, ты это все Ивану повтори потом, он оценит. Души не чает в своей «Морской красавице». Петра говорит, что это – ее единственная соперница.
– Но… Слушай, я не хочу никого обидеть… Но такая яхта стоит целое состояние.
– Ага. Только ты не смотри, что он похож на портового грузчика. Из тех судовладельцев, кто в Шибенике частным извозом промышляет, Иван – самый успешный. У него и раньше катер был прогулочный. Вот, скопил кое-что. Но главным образом сын помог, Андрей.
– А, геолог, помню. Что, хорошо зарабатывает?
– Неплохо. Алмазы, Южная Африка. Смекаешь?
– Владелец прииска что ли?
– Почти. Акционер с хорошим пакетом акций.
– Вопрос снимается, – Майкл, смеясь, подхватил свои сумки, и они двинулись к пирсу.
Четыре часа назад, в кабинете у шефа Балто, они постарались как можно более внятно изложить свою сумбурную теорию насчет Ангела. Говорили по-немецки, чтобы не заморачиваться с переводом, а немецким, получается, владели все трое. По началу Андрич только слушал, переводя взгляд с одного на другого, хмурил густые брови и задумчиво грыз погасшую трубку. Потом выгнал их из кабинета и принялся звонить куда-то. Через полчаса, позвав их обратно, он, в раздражении перекладывая предметы на столе, объяснил, что…
– …раз прямых доказательств нет, то береговую охрану за «Жемчужиной» отправлять не будут. Слухи, как мне объяснили, к делу не пришьешь. Все гораздо проще, детки. У них готов рапорт о раскрытии, и ваша версия им портит всю отчетность. Если бы я мог чем помочь, я бы с радостью.
Андрич досадливо поморщился.
– Ну, надо же, какая сволочь эта бабенка. Своих не пожалела. Кто ж такая, интересно?
– Неизвестно, к сожалению, – вздохнул Майкл. – Из доказательств действительно только слухи и мои… наши умозаключения.
– Ну, с вашими выводами я лично согласен. Версия вполне разумная. Вот если бы вы могли связаться с Интерполом, господин Кроуфорд…
– Господин Андрич, – Майкл бросил взгляд на Грегора, но тот и бровью не повел при упоминании Интерпола, – если вы позволите мне сделать пару звонков…
– О, да ради бога, звоните! Грегор, пойдем, прогуляемся, не будем мешать.
Оставшись один, Майкл не спешил набирать знакомый номер. Лишь собравшись с мыслями и обдумав возможный сценарий разговора, он придвинул к себе аппарат.
– Цветочный магазин «Елисейские поля», – сказал по-французски приятный женский голос. – Чем могу помочь?
– Здравствуйте, мадемуазель, – ответил Майкл. – Наша фирма хочет сделать большой заказ – три сотни белых роз и сотню тюльпанов. Я могу поговорить со старшим менеджером мсье Анри?
– Один момент, мсье, – Минуту-другую в трубке звучала мелодичная музыка, затем раздался щелчок и Майкл услышал голос шефа.
– Слушаю, Майкл.
– Сэр, у меня чрезвычайные обстоятельства. Придется докладывать прямо по телефону.
– Это связано с твоим последним делом? Что-то не так?
– Нет, с этим все в порядке. Это… новое дело.
– Дело? Сынок, ты в отпуске. Ты там не перегрелся?
– Я понимаю, шеф, что лезу не в свою песочницу, как говорится. Но… Вы не могли бы выслушать меня, сэр?
– Ох, что ты там затеял? Хорошо, давай выкладывай! Кстати, что ты делаешь в кабинете начальника убойного отдела? Ты же должен был с ним встретиться вчера.
– Поручение я выполнил, не беспокойтесь. Просто я использую этот телефон для связи. Я могу говорить?
– Так, подожди минутку. Свяжусь с техниками…
Снова полились мелодичные трели. Затем опять послышался щелчок, и шеф произнес:
– Теперь можешь говорить. Нас никто не услышит.
Рассказ, несколько раз отрепетированный в уме, занял рекордно короткое время. Майкл замолчал и прислушался к звукам на том конце линии. Там царило молчание.
– Шеф?… Алло, вы меня слышите?
– Слышу, Майкрофт. Уж разреши старику мне тебя по старинке… Что сказать? Активный у тебя отдых – восемь трупов за неполные сутки… Ладно, шутки в сторону. Ты конечно молодец, что пришел к подобному выводу с такими… ограниченными возможностями. Ругать мне тебя пока не за что. Хорошая работа.
Сэр Роберт замолчал.
– Шеф, но что делать с яхтой?
– А что с ней?
– Она уже час в море, скоро войдет в нейтральные воды. К вечеру она будет в Анконе…
– Не беспокойся, я передам всю информацию в Интерпол, и в каждом порту по маршруту следования ее будут ждать.
– А если она изменит маршрут? Это частная яхта, не рейсовое судно, она вольна идти, куда ей вздумается!
– И что ты предлагаешь? Вызвать авиацию и потопить ее к чертям?.. Ладно, что-то моя язва сегодня заставляет шутить неудачно. Не волнуйся, пожалуйста. Ты информацию передал. Дальше – не твоя забота. Отдыхай, неизвестно, когда еще тебе выдастся такая возможность. Через пару недель назревает большое дело, ты должен быть в Париже. Понял?
– Да, – после небольшой паузы выдавил из себя Майкл.
– Что «да»? Ты ни во что не ввязываешься, отдыхаешь, купаешься, загораешь, заводишь роман на недельку. Хотя… С этим смотри там, аккуратнее, сам понимаешь… Значит усвоил? Такова твоя легенда на ближайшие десять дней – мальчик-мажор на отдыхе. Ясно?
– Так точно, шеф, – ровным голосом ответил Майкл.
– Ну, вот и ладненько. Недавно разговаривал с твоей матушкой, кстати. Выглядит великолепно. За тебя только волнуется. Я ее успокоил, как мог. Так что позвонить домой и пообщаться с семьей тоже входит в задание.
– Понял, сэр. Позвоню обязательно.
– Все. И не надо сверкать там очами. Прямо отсюда вижу… Это дело уже не в твоей компетенции. Приятного отдыха, мой мальчик!
В трубке повисла тишина, потом что-то щелкнуло, и раздались короткие гудки…
Грегор сидел за своим столом и наблюдал, как его шеф методично чистит, набивает и раскуривает трубку. Дверь кабинета начальника открылась, и на пороге появился улыбающийся Майкл.
– О, судя по всему новости хорошие! – попыхивая трубкой, обрадовался Андрич.
– Да, коллеги, новости неплохие. Все передадут куда следует, и компетентные ребята примут меры… – Майкл весело подмигнул Грегору, который с недоумением пытался понять, чему он собственно так рад.
Андрич хмыкнул с непонятным выражением на лице и недоверчиво покачал головой:
– Ну, что ж, ребятки, получается, мы сделали, что могли…
– Да, – подхватил улыбающийся Майкл, подходя к столу Грегора. – Все, что в наших силах, вы правы. Остается ждать.
– Очень удачно, что у вас обоих отпуск! Отдыхайте, загорайте… При нашей работе никогда не знаешь, выдастся ли еще такая возможность…
Немного обалдев оттого, что Андрич почти слово в слово повторил сказанное его шефом, Майкл быстро ответил:
– Вы правы! И у меня уже есть идея, как можно плодотворно провести эти несколько дней… С вашего позволения, мы с офицером Вуковичем вас покинем, если конечно у вас нет на его счет каких-то особых планов…
– Нет, что вы! – махнул рукой Балтазар и, обратившись к Грегору, тепло улыбнулся, – Отдыхай, сынок! В этом году постараемся тебя не дергать, отгуляй весь отпуск, сколько положено!
Грегор, с недоумением поглядывая на радушно улыбающегося Майкла, начал было:
– Но, шеф, а как быть с яхтой… – но тут Майкл весьма ощутимо наступил ему на ногу и, скаля зубы в белоснежной улыбке, кивнул на дверь.
– Идем, Грег. У меня весьма заманчивое предложение. Тебе понравится, уверен…
Выйдя на улицу, Вукович резко остановился, сложил руки на груди и, склонив голову на бок, ожидающе уставился на англичанина:
– Смею надеяться, ты объяснишь, с чего ты вдруг такой счастливый? Что такого замечательного тебе сообщили?
– Велели отдыхать и не рыпаться, все как я сказал. – Вне стен кабинета улыбка англичанина превратилась в злой оскал.
– Мавр сделал свое дело, мавр может уходить? – произнес Грегор по-немецки, понимающе покачав головой.
– О, тоже любишь Шиллера (3)? – усмехнувшись, удивился Майкл. – Тем лучше, будет, о чем поговорить в дороге…
– Куда-то уезжаешь?
– Точно! И в связи с этим у меня вопрос к моему другу, офицеру Вуковичу. Не поможет ли он мне зафрахтовать яхту для небольшого круиза и не составит ли он мне компанию в качестве… ну, я не знаю… переводчика?
– Для… круиза? – Грегор уставился на него, выпучив глаза. – Ты собираешься в круиз?
– Ну да. Что, в конце концов, я не могу себе позволить провести отпуск так, как мне вздумается? Какой там маршрут у нашей «Жемчужины»?
– Анкона – Таормина – Неаполь – Бонифаччо – Ницца, – чуть помедлив, ответил Вукович.
– Ницца? Прелестно! Давно я не был в Ницце… Ну так как? Ты со мной?
______________________
1. Манипенни (точнее, Мисс Манипенни, англ. Miss Moneypenny) – вымышленный персонаж в романах и фильмах о Джеймсе Бонде. Играет секретаря М, главы МИ-6. Поклонница Бонда, с которым она безуспешно пытается флиртовать.
2. Принцесса 21м (Princess 21m) – моторная яхта с флайбриджем. Верфи Princess Yachts – ведущие производители моторных яхт класса luxury, расположены в г. Плимуте, Великобритания. Компания была основана в 1965 году.
3 Мавр сделал свое дело, мавр может уходить (нем. Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan; der Mohr kann gehen) – цитата из драмы Ф. Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе» (1783). Эту фразу произносит мавр, оказавшийся ненужным после того, как он помог графу Фиеско организовать восстание республиканцев против тирана Генуи дожа Дориа. Фраза эта стала поговоркой, характеризующей циничное отношение к человеку, в услугах которого больше не нуждаются. Фразу часто приписывают шекспировскому Отелло.
Фандом: Sherlock BBC
Автор: GingerLelia
Гамма: Sellaginella
Персонажи: Майкл Холмс, Грегор Вукович
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: AU. Еще раз, и капсом, чтобы не было претензий по ходу чтения – АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Автор рекомендует прочитать первые части (Вот тут и тут). Обращаюсь особенно к тем, кто их не читал, – здесь все по-другому. В этом мире Шерлок – Его Светлость барон Холмс, его старший брат – Майкрофт, потеряв титул, сменил имя и стал просто Майклом Холмсом. И этот Холмс старший не похож на канонического или на образ, созданный БиБиСи. Хотя вполне ничего себе так парнишка получился, по-моему

Но в этой АU есть свой Грег. И их пути, конечно же, пересекутся…
ДИСКЛЕЙМЕР: в основе всех фантазий автора – книги Конан Дойля и сериал Sherlock BBC, в основе баннера – наглые притязания создателя фанфика на лица известных актеров. Спасает то, что коммерческих целей автор не преследует, поэтому материально и морально господа Д. Лоу и П. Эльбе не пострадают. На героев сэра АКД и сериала Sherlock автор ни коим образом не претендует.
Жанр: action, case fic
Саммари: Они непохожи друг на друга. Они из разных миров. Но они должны были встретиться…
чмтать дальше

banner by Sellaginella
Грегор
Телефон рядом с кроватью разразился мерзким пиликанием. Не открывая глаз и не вытаскивая головы из-под одеяла, он нашарил трубку.
– Майк? – спросил бархатный женский голос.
– Алло! Кто это? – просипел Грегор. – Алло!
– Дорогуша, – промурлыкала незнакомка по-английски, – будь любезен, кликни Майка. Скажи, что Эльвира спрашивает.
– Какая, к чертям?… Ладно, сейчас, подождите, пожалуйста. – Он откинул одеяло с головы и посмотрел на соседнюю подушку. – Э-э-э… Он еще спит. Это срочно? Не хотелось бы его будить. Мы… эм-м-м… поздно легли, знаете ли… Слушайте, а откуда у вас мой номер? Как вы…
– Ах, он спи-и-и-ит, – медово протянула Эльвира, игнорируя последний вопрос, – ну что, ты молодчинка, дорогуша, постарался! – в трубке раздался низкий грудной смех. – Ладушки, не надо будить нашего мальчика, пусть поспит. Просто передай ему то, что я тебе скажу. Слово в слово, окей?
– Передам. – Он, с трудом понимая, о чем ему говорит эта Эльвира, сел на кровати. – А вы собственно кто?
– Передай следующее, – снова наплевав на вопрос, велела незнакомка. – Скажи ему, что он был прав.
– Что? И это все? Он был прав? Прав в чем?
– Долго объяснять. И я не знаю, насколько ты в курсе, милый. Поэтому просто передай мои слова. Ну, все, счастливо, мальчики! Приятного дня!
Он несколько секунд слушал короткие гудки, прежде чем сообразил положить трубку на аппарат. В голове был полнейший сумбур, а тело ныло, словно вчера его били весь день. Он снова посмотрел на правую половину кровати, где, крепко обняв подушку, ровно посапывал Майкл.
Когда он, наконец, вернулся домой из конторы, был пятый час утра. Его окончательно вымотали расспросы шефа и двух типов из Управления, от бессонницы и табачного дыма казалось, что в глаза насыпали горячий песок, после кофе, которым он пытался себя взбодрить, во рту остался мерзкий привкус. Войдя, он осторожно закрыл дверь и без сил присел в прихожей на кресло. В квартире царила тишина. Не включая свет, он прошел в свою спальню, но Майкла там не нашел. Удивленный, он заглянул в другую комнату, которую раньше занимали его родители, и где теперь была комната Ёлочки, и там, стоя на пороге, несколько минут смотрел на представшую картину.
На большой кровати, которую он по привычке называл маминой, крепко спала Ёлка, из-под одеяла торчала одна коленка с налепленным пластырем. Одной рукой девочка обнимала плюшевого зайца, без которого не могла заснуть, когда была маленькой, а другой крепко держала руку Майкла, спавшего рядом, сидя на полу.
Кажется, он так и не проснулся толком, когда Грегор, осторожно потрепав по плечу, позвал за собой, предлагая лечь нормально. Шатаясь и стукаясь о дверные косяки, его напарник добрел до широкой кровати в спальне Грегора, стянул футболку и джинсы и заснул, наверное, прежде чем его голова коснулась подушки...
Прислушиваясь к утренним звукам за окном, Грегор замер, завернувшись в одеяло, и не отрываясь, смотрел на парня, спящего – святые небеса! – в его постели. Во сне тот походил на ребенка, таким безмятежным было сейчас его лицо. Соломенные волосы торчали во все стороны, и Грегор поймал себя на непонятном желании прикоснуться, узнать, какие они на ощупь…
– Кто звонил? – не открывая глаз, вдруг спросил Майкл, и Грегор почувствовал, что краснеет, словно его застали за чем-то неприличным.
– Какая-то Эльвира, – он бухнулся обратно на подушку и натянул одеяло на голову (с детства оставшаяся привычка спасаться от окружающего мира). – Я так понимаю, ты вчера дал ей мой номер телефона?
– В интересах дела, – ответил Майкл, зевая и потягиваясь. – Что-нибудь передала?
– Очень сложное послание. Никак шифр, неизвестный нам, убогим, – едким тоном ответил Грегор из-под одеяла. – Докладываю, слово в слово. Ты. Был. Прав. Конец цитаты.
Он почувствовал, как Майкла словно подбросило на кровати, и когда он выглянул из своего мягкого блиндажа, оказалось, что тот уже вскочил и натягивает джинсы. На лице озабоченное выражение, брови сосредоточенно нахмурены.
– Что такое?
– Грег, мне нужно воспользоваться твоим телефоном еще раз. Звонок будет международным, но я тебе за него заплачу, не волнуйся.
Не дожидаясь ответа, он схватил аппарат и, потянув за собой шнур, скрылся за дверью спальни. Грегор услышал, как, пройдя на кухню, он уже говорит что-то в полголоса в трубку.
Черт, такое впечатление, что эта история не закончилась… Хотя казалось бы, все понятно – Ангел и его боевики мертвы, съемочная группа похоже тоже. Дом с кучей улик, стопроцентно доказывавших вину убитых, поступил в распоряжение экспертов, Елочка цела и невредима. Синяки не в счет, если принять во внимание, что с ней собирались сделать. Грегора словно окатила ледяная волна, до того пугала сама мысль о том, что могло произойти, не прослушай они ту кассету.
Но...
Вот всегда он найдет какое-нибудь маленькое, мерзко зудящее «но».
В эту стройную картину никаким образом не вписывалась таинственная спасительница – женщина, застрелившая Ангела. Кто она, откуда взялась, куда исчезла? Если она – та самая пациентка Милана, то как она могла быть пленницей? Если она была пленницей, то как она могла освободиться, разгуливать по дому и достать оружие? Слишком много вопросов.
Но у него создалось впечатление, что ребята из Управления уже мысленно составили рапорт в вышестоящие инстанции, в котором говорилось, что силами криминальной полиции Шибеника было обнаружено логово международных преступников. Их вполне устраивало, что все «международные преступники» были мертвы по приезду полиции, они бульдожьей хваткой вцепились в версию с таинственной незнакомкой, которая, видимо пострадав от действ этих мерзких извращенцев, решилась отомстить. Между нами говоря, кто осудит бедную женщину? Бог весть, что с ней вытворяли эти изверги…
Грегору малость попеняли за излишнюю инициативу и за то, что скрыл кассету от прибывших в дом Милана полицейских. Но, принимая во внимание, что убитый приходился ему родственником, и что в опасности оказалась его любимая племянница, ему выразили сочувствие, поблагодарили за оперативность и отправили домой, пожелав поскорее прийти в себя во время отпуска. Напоследок он услышал, что отпечатки пальцев того самого Ангела немедленно отправят в Лион в штаб-квартиру Интерпола, для опознания, если этот молодчик есть в базе данных.
Выбираться из теплой постели не хотелось, слишком многим предстояло сегодня заняться. И самое неприятное – он должен был сказать Елене о том, что Милан… Нет, вставать не хотелось. Он абсолютно не представлял, как он это сделает…
Дверь открылась, и в проеме показался поднос с дымящимися чашками кофе, сахарницей и тарелкой с тостами. Поставив завтрак на край постели, Майкл сел рядом прямо на ковер и, откусив сразу половину тоста, кивком пригласил Грегора присоединяться к трапезе.
– Не знал, с сахаром ты пьешь или нет… Прости, похозяйничал там у тебя, пока разговаривал.
– Судя по твоей хитрой роже, Джеймс Бонд, у тебя есть что рассказать, – Грегор с удовольствием глотнул ароматный кофе. М-м-м, надо же, прямо как он любит – крепкий.
– Да, мисс Манипенни (1), верно подмечено, – поддел Майкл, отпивая из своей чашки. – Есть новости.
– За Маннипенни ты еще ответишь, пижон, – хрустя тостом, ответил Грегор. – Сначала скажи, кто такая Эльвира? Мне представляется, это такая знойная красотка, брюнетка с огромным бюстом и длинными красными ногтями…
В этот миг пришло ощущение, что вот сейчас, в эту самую секунду он, кажется, абсолютно счастлив. Мысль, абсурдная до невозможности, удивила, уж слишком многое вокруг не вписывалось в его представления о счастье, но, тем не менее, вот именно сейчас ему было… хорошо.
– Ха, как ты ее срисовал! Прямо вылитая! Действительно, Эльвира так и выглядит, – подтвердил Майкл. – Только еще шрам через все лицо. Но он ее, знаешь, совсем не портит.
– И кто же она? Подруга детства?
Майкл скорчил ему гримаску:
– Осведомитель. Эльвира – «мадам», хозяйка большого борделя в Париже.
– Даже не буду спрашивать, откуда у тебя такие связи.
– И не спрашивай. Все равно не отвечу. Главное, у нее обширный круг знакомств, и она – бесценный источник сведений.
– Ну, и что поведала Эльвира?
– Как что? Ты же сам слышал. Я был прав.
– Черт тебя дери, я спрашиваю, в чем там вообще дело? В чем ты прав?
– В том, что Ангел жив.
Ну, конечно, он подавился. Майкл с невозмутимым лицом подождал, пока он откашляется и, стряхнув с колен крошки, допил свой кофе.
– Как? – все еще кашляя, выдавил из себя Грегор. – Как жив? И как Эльвире об этом может быть известно?
– Ну, Эльвире об этом конечно ничего не известно. Это я тебе свое конечное умозаключение выдал. Я ведь еще пару звонков сделал. Коллеге из Интерпола… Ну, что ты так смотришь? Я там не работаю, но коллеги у меня там есть. И еще с одним... источником информации поговорил.
– И?... Давай, выкладывай! Не строй из себя Шерлока Холмса! – он потянулся за футболкой, висящей на кресле, и не заметил странную усмешку на лице Майкла. – Я тебе не доктор Ватсон!
– Да и я определенно не Шерлок, тут ты прав, – все еще усмехаясь, ответил Майкл. – Ладно, хорош трындеть. К делу. Вчера, когда мы приехали сюда, помнишь, ты сказал, что если б не кассета, то мы бы Елену не нашли так быстро? Вот эта фраза мне не давала покоя. Если б не кассета, если б не кассета… А теперь представь, как бы выглядело все дело, если бы мы не нашли Милана и не увидели кассету. Тебе Андрич ведь сказал, что был анонимный звонок в полицию, насчет убийства в доме 7 по Ясеневой улице. Вот приехала бы полиция, нашла бы там Елену, которая бы рассказала все, что рассказала нам. И что? Какая картина бы создалась?
– Именно та, которую эти кретины из Управления пытаются представить в рапортах. Несчастная жертва маньяков вырвалась на свободу, завладела оружием, отомстила… Но это же...
– Бред, точно. Но давай, представляй дальше. Представь себя на их месте, на месте плохих парней. Вот они, как мы знаем из подслушанного Миланом разговора, хотят рвать когти. Собираются все подчистить за собой и готовят пути отхода. Они не могут знать, что Милан оказался в курсе их планов, что он услышал кличку Ангел, что записал кассету. Убили его просто по той причине, что перестали в нем нуждаться. А этим своим секретным посланием Милан, можно сказать, испортил им всю обедню. Не будь кассеты, что бы мы знали?
– Что какая-то тетя вдруг убила плохого дядю, назвав его Ангелом.
– Вот именно. Ангел мертв. В доме полно улик, которые докажут, что банда Ангела полегла вся, в полном составе. Все. Дело закрыто.
– Постой! А как же эта пациентка?
– Какая пациентка? – Майкл сощурил глаза. – Мы разве знаем, что она была?
– Но…
– Кассеты-то как бы нет, забыл? Есть свидетельница, которая укажет, что неизвестная женщина назвала убитого мужчину Ангелом. Татуировка на плече вполне вписывается в историю. Открою секрет. У Интерпола нет ни фото Ангела, ни его отпечатков, ни черта. Известна только кличка. Ну и так, слухи всякие. А тут, пожалуйста, вот вам ваш Ангел, на блюдечке. Анализируйте, фотографируйте.
Майкл замолчал, задумчиво глядя куда-то в пол.
– Ну, умник, – допивая остатки кофе, подбодрил его Грегор, – выкладывай твою версию.
– Скажи, а тебе не показалось странным, что после первой операции, сделанной тому самому Ангелу, с Миланом ничего не произошло, а после второй его быстренько убрали?
– Да, – задумчиво протянул Грегор, – если бы Ангел так боялся, что Милан проговориться кому-то об операции или сможет опознать его в лицо, он бы сразу позаботился о молчании.
– Вот-вот. Не логичнее ли предположить, что этот самый Марко – вовсе не Ангел? А первую операцию могли заказать, чтобы… ну я не знаю… проверить Милана – будет ли он молчать, как обещал. Может, на самом деле главной целью была вторая операция?
– Господи, ведь правильно я подумал, что вчерашний кошмар еще не закончился… – Грегор снова спрятался под одеяло.
– Это женщина? Ангел – женщина? – донесся до Майкла приглушенный голос.
– Да-а-а, для Ватсона ты слишком быстро соображаешь. Повышаю тебя до Лестрейда. Тоже коп, все ж таки... Мой знакомый из Интерпола сообщил мне результаты обработки отпечатков пальцев убитого с татуировкой.
Грегор стянул одеяло с головы и с любопытством уставился на Майкла. Тот продолжал:
– Так вот, этого типа звали Винсент Оздемир. Родом из Амстердама, плод любви турецкого нелегала и голландской проститутки. Отец погиб в бандитских разборках, когда Винс был еще младенцем. Мать умерла от передозировки героином. В то время парню было двенадцать. Ходили слухи, что он-то и снабжал маменьку наркотой. Сведений о том, чем он занимался до совершеннолетия маловато, но сомневаюсь, что он был паинькой. В восемнадцать загремел в тюрьму за сутенерство, в двадцать вышел и через пару месяцев вступил в ряды Французского Иностранного Легиона и исчез из страны. Через несколько лет службы вернулся и открыл свое дело – маленький такой бордельчик на окраине Амстердама. Дальше опять пробел, но ходили слухи, что дело процветало, потому что работать на Ван-Гога… О, забыл упомянуть, что у Винса была кличка Ван-Гог. Говорят, один парень, наехавший на его девочек, остался без уха, так что… Так вот, работать на Ван-Гога было престижно, платили исправно, «крыша» надежная, никто не обижал, о девочках своих Винс заботился. Но через несколько лет картина поменялась на совсем противоположную. Шлюхи стали избегать разговоров о нем, хотя раньше кроме как «отец родной» не называли. Пошли слухи, что Винс свой бордель на окраине совсем забросил, передал в руки заместителя, а сам начал какое-то новое дело с новым партнером. Вот как раз об этом партнере осведомители и боялись говорить. Что-то там было нечисто… Тем временем в Амстердаме стали пропадать проститутки и бомжи. По городу пронеслись слухи, что завелся чуть ли не новый Джек Потрошитель. Но правда это или нет, так никто и не узнал, потому что тела пропавших нигде не всплывали. Ни одно. А еще по всяким разговорам, намекам, обмолвкам и прочим шепоткам стало известно, что если ты – садист и извращенец, то в городе есть такое место, где тебе будут весьма рады оказать полный спектр услуг и предоставить возможность вовсю потешить твои… маленькие слабости. Так вот. Те немногие, кто осмеливался говорить на эту скользкую тему, намекнули, что Винс и его невидимый партнер причастны ко всем этим исчезновениям. Вот там-то в первый раз и всплыло имя партнера. Ангел. И знаешь, как сообщил мне мой источник, этот Ангел и Винсент Оздемир – совершенно разные люди.
– Вообще ничего не понятно… Ну, то есть я понял, что Винс – вовсе не Ангел. Но что тогда там произошло?
– Не перебивай, а то я сам запутаюсь. Про Мартиг ты уже знаешь. Если бы не счастливая случайность, этот порноголливуд, который наравне с высококачественным порно выпускал фильмы для всяких уродов-садистов, никогда бы не нашли. Но там, помнишь, смогли получить изображение мужчины с татуировкой. Лица видно не было, зато ангел на правом плече получился весьма отчетливо. В ориентировку это конечно включили. Плюс, когда вели дальнейшее расследование (я-то в нем уже не участвовал), снова всплыло это имя – Ангел.
– А в чем ты был прав? Что имела в виду Эльвира?
– А! Я просил узнать, не ходили ли среди девочек слухи, что Ангел – женщина. В то время Эльвира сама работала проституткой в Амстердаме, знакомых осталось много, вот она и обещала разузнать.
– Ты ей веришь?
– Да. Ей просто нет смысла мне врать.
– Ох, дела… – Грегор наконец выбрался из-под одеяла, натянул джинсы и задумчиво подытожил. – Что мы имеем? Ангел решает свернуть дела и решает сделать это весьма радикальным способом. Как ты там сказал – «оригинальный метод увольнять персонал»?
– Да, еще один момент. Винс, кажется, был не в курсе истинных планов своей подружки.
– Ну, да. Но вряд ли она могла потравить «быков» без его ведома. Явно были заодно.
– Да, парень был полностью уверен, что они – партнеры до конца. Но не принял во внимание, что этот самый конец может для него произойти немного раньше. Он любезно помог ей убрать всех сотрудников – думаю, это он пристрелил своих парней. Не доверял яду, все-таки пистолет верней.
– А когда собирался убить Еленку, сам получил пулю в шею. – Грегор замер с одеялом в руке. – Только вот мне непонятно…
– …зачем им была нужна Елена, если они так с ней ничего и не сделали?.. Не морщись, не сделали ведь... Тут, кажется, был такой расклад. Этой стерве нужен был свидетель, чтобы у полиции не осталось сомнений в том, чей это труп с татуировкой. Поэтому она несколько раз повторила, что «убьет Ангела». Винсу наверное она сказала, что планы внезапно поменялись, съемку заканчивать некогда, девку надо быстро убрать и все такое…
– Так, все более или менее понятно. – Грегор задумчиво заправлял постель, поглядывая на Майкла, который по-прежнему сидел на полу, сложив ноги по-турецки и закрыв глаза. – Баба всех наколола – и своих, убрав всю шайку, и полицию, которая теперь уверена, что банда Ангела, включая его самого, – в полном составе в морге Шибеника. А сама благополучно сделала ноги.
– И получается, что? – спросил Майкл все еще с закрытыми глазами.
– Что?
– Что нам с тобой известно, КАК она собирается выбираться из Шибеника.
– Точно! «Все как договорились. Место на «Жемчужине» нам гарантировали», – вспомнил Грегор слова, подслушанные Миланом. – И нам повезло, что я знаю одну «Жемчужину», которая каждую вторую субботу отходит из порта Шибеник в Италию.
Услышав это, Майкл открыл глаза. Грегор продолжил:
– И сегодня как раз та суббота. «Суббота, полдень». Так?
Оба непроизвольно бросили взгляд на часы. Стрелки показывали без десяти двенадцать.
Майкл + Грегор
– И ты назвал ЭТО «лодочкой»?! – Майкл остолбенело разглядывал яхту. – Это же… У нас почти такая же была. Чуть новее, правда...
– У кого это, у нас? – поинтересовался хмурый Грегор, вытаскивая сумки из машины. На душе по-прежнему было тяжко после разговора с Елкой.
– Э-э-э… ну, там дома. Ладно, не важно! Когда ты сказал, что у Ивана хорошая лодочка, я уж засомневался, как это мы сможем догнать «Жемчужину», если у нее почти пять часов форы. А теперь… Это же «Принцесса 21М» (2), да в отличном состоянии. Вот уж не ожидал!
– О, ты это все Ивану повтори потом, он оценит. Души не чает в своей «Морской красавице». Петра говорит, что это – ее единственная соперница.
– Но… Слушай, я не хочу никого обидеть… Но такая яхта стоит целое состояние.
– Ага. Только ты не смотри, что он похож на портового грузчика. Из тех судовладельцев, кто в Шибенике частным извозом промышляет, Иван – самый успешный. У него и раньше катер был прогулочный. Вот, скопил кое-что. Но главным образом сын помог, Андрей.
– А, геолог, помню. Что, хорошо зарабатывает?
– Неплохо. Алмазы, Южная Африка. Смекаешь?
– Владелец прииска что ли?
– Почти. Акционер с хорошим пакетом акций.
– Вопрос снимается, – Майкл, смеясь, подхватил свои сумки, и они двинулись к пирсу.
Четыре часа назад, в кабинете у шефа Балто, они постарались как можно более внятно изложить свою сумбурную теорию насчет Ангела. Говорили по-немецки, чтобы не заморачиваться с переводом, а немецким, получается, владели все трое. По началу Андрич только слушал, переводя взгляд с одного на другого, хмурил густые брови и задумчиво грыз погасшую трубку. Потом выгнал их из кабинета и принялся звонить куда-то. Через полчаса, позвав их обратно, он, в раздражении перекладывая предметы на столе, объяснил, что…
– …раз прямых доказательств нет, то береговую охрану за «Жемчужиной» отправлять не будут. Слухи, как мне объяснили, к делу не пришьешь. Все гораздо проще, детки. У них готов рапорт о раскрытии, и ваша версия им портит всю отчетность. Если бы я мог чем помочь, я бы с радостью.
Андрич досадливо поморщился.
– Ну, надо же, какая сволочь эта бабенка. Своих не пожалела. Кто ж такая, интересно?
– Неизвестно, к сожалению, – вздохнул Майкл. – Из доказательств действительно только слухи и мои… наши умозаключения.
– Ну, с вашими выводами я лично согласен. Версия вполне разумная. Вот если бы вы могли связаться с Интерполом, господин Кроуфорд…
– Господин Андрич, – Майкл бросил взгляд на Грегора, но тот и бровью не повел при упоминании Интерпола, – если вы позволите мне сделать пару звонков…
– О, да ради бога, звоните! Грегор, пойдем, прогуляемся, не будем мешать.
Оставшись один, Майкл не спешил набирать знакомый номер. Лишь собравшись с мыслями и обдумав возможный сценарий разговора, он придвинул к себе аппарат.
– Цветочный магазин «Елисейские поля», – сказал по-французски приятный женский голос. – Чем могу помочь?
– Здравствуйте, мадемуазель, – ответил Майкл. – Наша фирма хочет сделать большой заказ – три сотни белых роз и сотню тюльпанов. Я могу поговорить со старшим менеджером мсье Анри?
– Один момент, мсье, – Минуту-другую в трубке звучала мелодичная музыка, затем раздался щелчок и Майкл услышал голос шефа.
– Слушаю, Майкл.
– Сэр, у меня чрезвычайные обстоятельства. Придется докладывать прямо по телефону.
– Это связано с твоим последним делом? Что-то не так?
– Нет, с этим все в порядке. Это… новое дело.
– Дело? Сынок, ты в отпуске. Ты там не перегрелся?
– Я понимаю, шеф, что лезу не в свою песочницу, как говорится. Но… Вы не могли бы выслушать меня, сэр?
– Ох, что ты там затеял? Хорошо, давай выкладывай! Кстати, что ты делаешь в кабинете начальника убойного отдела? Ты же должен был с ним встретиться вчера.
– Поручение я выполнил, не беспокойтесь. Просто я использую этот телефон для связи. Я могу говорить?
– Так, подожди минутку. Свяжусь с техниками…
Снова полились мелодичные трели. Затем опять послышался щелчок, и шеф произнес:
– Теперь можешь говорить. Нас никто не услышит.
Рассказ, несколько раз отрепетированный в уме, занял рекордно короткое время. Майкл замолчал и прислушался к звукам на том конце линии. Там царило молчание.
– Шеф?… Алло, вы меня слышите?
– Слышу, Майкрофт. Уж разреши старику мне тебя по старинке… Что сказать? Активный у тебя отдых – восемь трупов за неполные сутки… Ладно, шутки в сторону. Ты конечно молодец, что пришел к подобному выводу с такими… ограниченными возможностями. Ругать мне тебя пока не за что. Хорошая работа.
Сэр Роберт замолчал.
– Шеф, но что делать с яхтой?
– А что с ней?
– Она уже час в море, скоро войдет в нейтральные воды. К вечеру она будет в Анконе…
– Не беспокойся, я передам всю информацию в Интерпол, и в каждом порту по маршруту следования ее будут ждать.
– А если она изменит маршрут? Это частная яхта, не рейсовое судно, она вольна идти, куда ей вздумается!
– И что ты предлагаешь? Вызвать авиацию и потопить ее к чертям?.. Ладно, что-то моя язва сегодня заставляет шутить неудачно. Не волнуйся, пожалуйста. Ты информацию передал. Дальше – не твоя забота. Отдыхай, неизвестно, когда еще тебе выдастся такая возможность. Через пару недель назревает большое дело, ты должен быть в Париже. Понял?
– Да, – после небольшой паузы выдавил из себя Майкл.
– Что «да»? Ты ни во что не ввязываешься, отдыхаешь, купаешься, загораешь, заводишь роман на недельку. Хотя… С этим смотри там, аккуратнее, сам понимаешь… Значит усвоил? Такова твоя легенда на ближайшие десять дней – мальчик-мажор на отдыхе. Ясно?
– Так точно, шеф, – ровным голосом ответил Майкл.
– Ну, вот и ладненько. Недавно разговаривал с твоей матушкой, кстати. Выглядит великолепно. За тебя только волнуется. Я ее успокоил, как мог. Так что позвонить домой и пообщаться с семьей тоже входит в задание.
– Понял, сэр. Позвоню обязательно.
– Все. И не надо сверкать там очами. Прямо отсюда вижу… Это дело уже не в твоей компетенции. Приятного отдыха, мой мальчик!
В трубке повисла тишина, потом что-то щелкнуло, и раздались короткие гудки…
Грегор сидел за своим столом и наблюдал, как его шеф методично чистит, набивает и раскуривает трубку. Дверь кабинета начальника открылась, и на пороге появился улыбающийся Майкл.
– О, судя по всему новости хорошие! – попыхивая трубкой, обрадовался Андрич.
– Да, коллеги, новости неплохие. Все передадут куда следует, и компетентные ребята примут меры… – Майкл весело подмигнул Грегору, который с недоумением пытался понять, чему он собственно так рад.
Андрич хмыкнул с непонятным выражением на лице и недоверчиво покачал головой:
– Ну, что ж, ребятки, получается, мы сделали, что могли…
– Да, – подхватил улыбающийся Майкл, подходя к столу Грегора. – Все, что в наших силах, вы правы. Остается ждать.
– Очень удачно, что у вас обоих отпуск! Отдыхайте, загорайте… При нашей работе никогда не знаешь, выдастся ли еще такая возможность…
Немного обалдев оттого, что Андрич почти слово в слово повторил сказанное его шефом, Майкл быстро ответил:
– Вы правы! И у меня уже есть идея, как можно плодотворно провести эти несколько дней… С вашего позволения, мы с офицером Вуковичем вас покинем, если конечно у вас нет на его счет каких-то особых планов…
– Нет, что вы! – махнул рукой Балтазар и, обратившись к Грегору, тепло улыбнулся, – Отдыхай, сынок! В этом году постараемся тебя не дергать, отгуляй весь отпуск, сколько положено!
Грегор, с недоумением поглядывая на радушно улыбающегося Майкла, начал было:
– Но, шеф, а как быть с яхтой… – но тут Майкл весьма ощутимо наступил ему на ногу и, скаля зубы в белоснежной улыбке, кивнул на дверь.
– Идем, Грег. У меня весьма заманчивое предложение. Тебе понравится, уверен…
Выйдя на улицу, Вукович резко остановился, сложил руки на груди и, склонив голову на бок, ожидающе уставился на англичанина:
– Смею надеяться, ты объяснишь, с чего ты вдруг такой счастливый? Что такого замечательного тебе сообщили?
– Велели отдыхать и не рыпаться, все как я сказал. – Вне стен кабинета улыбка англичанина превратилась в злой оскал.
– Мавр сделал свое дело, мавр может уходить? – произнес Грегор по-немецки, понимающе покачав головой.
– О, тоже любишь Шиллера (3)? – усмехнувшись, удивился Майкл. – Тем лучше, будет, о чем поговорить в дороге…
– Куда-то уезжаешь?
– Точно! И в связи с этим у меня вопрос к моему другу, офицеру Вуковичу. Не поможет ли он мне зафрахтовать яхту для небольшого круиза и не составит ли он мне компанию в качестве… ну, я не знаю… переводчика?
– Для… круиза? – Грегор уставился на него, выпучив глаза. – Ты собираешься в круиз?
– Ну да. Что, в конце концов, я не могу себе позволить провести отпуск так, как мне вздумается? Какой там маршрут у нашей «Жемчужины»?
– Анкона – Таормина – Неаполь – Бонифаччо – Ницца, – чуть помедлив, ответил Вукович.
– Ницца? Прелестно! Давно я не был в Ницце… Ну так как? Ты со мной?
______________________
1. Манипенни (точнее, Мисс Манипенни, англ. Miss Moneypenny) – вымышленный персонаж в романах и фильмах о Джеймсе Бонде. Играет секретаря М, главы МИ-6. Поклонница Бонда, с которым она безуспешно пытается флиртовать.
2. Принцесса 21м (Princess 21m) – моторная яхта с флайбриджем. Верфи Princess Yachts – ведущие производители моторных яхт класса luxury, расположены в г. Плимуте, Великобритания. Компания была основана в 1965 году.
3 Мавр сделал свое дело, мавр может уходить (нем. Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan; der Mohr kann gehen) – цитата из драмы Ф. Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе» (1783). Эту фразу произносит мавр, оказавшийся ненужным после того, как он помог графу Фиеско организовать восстание республиканцев против тирана Генуи дожа Дориа. Фраза эта стала поговоркой, характеризующей циничное отношение к человеку, в услугах которого больше не нуждаются. Фразу часто приписывают шекспировскому Отелло.