Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Название: "Неизбежность-3. Майкл". Часть 2. «Танго в Париже»
Фандом: Sherlock BBC
Автор: GingerLelia
Гаммы: Kiev_Gerika и Sellaginella. ДЕВОЧКИ!!!! Без вас ничего бы не было!!!
Персонажи: Майкл Холмс, Грегор Вукович
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: AU. Еще раз, и капсом, чтобы не было претензий по ходу чтения – АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Автор рекомендует прочитать первые части (Вот тут, тут и тут). Обращаюсь особенно к тем, кто их не читал, – здесь все по-другому. В этом мире Шерлок – Его Светлость барон Холмс, его старший брат – Майкрофт, потеряв титул, сменил имя и стал просто Майклом Холмсом. И этот Холмс-старший не похож на канонического или на образ, созданный БиБиСи. Но в этой АU есть свой Грег. И они не могли не встретиться…
ДИСКЛЕЙМЕР: в основе всех фантазий автора – книги Конан Дойля и сериал Sherlock BBC. На героев сэра АКД и сериала Sherlock автор никоим образом не претендует.
Жанр: action, case fic
читать дальше
Пейджер противно прожужжал и поерзал по столу. Майкл, не глядя, нашарил его и поднес к глазам.
«Явиться немедленно. Д.Д.»
Что еще за ерунда? Майкл глянул на часы. Стрелки показывали без десяти восемь. И в такую рань Дженнингс ждет его в посольстве? Однако вчерашний день начинает приносить свои плоды…
Стараясь не потревожить крепко спящую Кейтлин, он выбрался из кровати, быстро собрался и, тихо притворив на собой дверь, вышел из квартиры. По свободным пока дорогам добраться до Фобур Сент-Оноре удалось за двадцать минут. Шагая к посольству, он зябко ежился и прятал лицо в воротник – утро выдалось ветреное и промозглое.
Здание посольства встретило его полутемным холлом и пустыми коридорами. Сонный охранник кивнул ему, не отрываясь от телевизора, где шел выпуск новостей. Никого не встретив по пути, Майкл быстро поднялся на второй этаж.
Шеф как и вчера сидел за столом. Правда сейчас перед ним не было бумаг, стол был совершенно пуст. Только в самой середине стоял телефон. Дженнингс кивнул Майклу на кресло.
– Как спалось, лейтенант? – потерев переносицу, спросил он, когда Майкл уселся.
– Спасибо, сэр, неплохо, – сдержанно ответил Холмс, пытаясь понять, к чему такое начало.
– А я вот что-то совсем не сплю в последние дни… – Дженнингс поморщился. – Совсем. А знаете почему, лейтенант?.. Меня мучает один вопрос.
Он поднял на Майкла тяжелый взгляд.
– Отчего ты не сдох в Тунисе? Ведь все шло замечательно. Ну, скажи мне, ради бога, какого хрена ты свалился на мою голову?
Майкл подобрался в кресле, но ничего не ответил.
– Ведь тебя должны были повесить. А, лейтенант? Ну, а потом? Десять раз мог помереть, не от дизентерии, так от заточки. Или удавился бы с тоски после приговора. Не-е-ет! Он сбежал. Из той тюрьмы уже пятьдесят лет никто не сбегал. Как ты умудрился, хренов Монте-Кристо? И, главное дело, через два дня он уже приперся в Париж. С иголочки весь. Надо было мне тебя еще тогда… Ну, если бы я знал, что ты такой шустрый…
Дженнингс откинулся на спинку стула и устало прикрыл глаза.
– Ты как песчинка в точном механизме. Все мне испортил, паршивец.
Холмс с прямой спиной и каменным лицом ждал продолжения.
– Ладно, – вздохнул Дженнингс. – К делу. Где меч?
– Что, простите? – удивленно приподнял бровь Майкл.
– Меч, меч! Не корчи из себя придурка, хватит уже. Видишь, я уже не притворяюсь старым тупицей. Я знаю, что этот змей из MI-5 тебя прибрал. Как вы там вышли на ювелира и покупателя, я понятия не имею. Но вот то, что и к кузнецу, и к Оди послали тебя, говорит о том, что ты прекрасно должен знать, где сейчас меч.
– Ну, хорошо, – кивнул Майкл. – Допустим, я работаю на MI-5. Но с чего вы решили, что меч уже у меня?
– С того. Зачем тебе вчера вдруг приспичило нанять бронированный автомобиль с тонированными стеклами? Мы с тебя весь день глаз не спускали. У ювелира ты провел около двух часов. Вышел оттуда со счастливой рожей и с футляром в руках. Очевидно, этот тугодум все-таки согласился продать тебе вторую копию. К Оди ты поехал на том же автомобиле. Но вот после того, как завез девчонку в гостиницу, машину ты вернул в охранную фирму. Выходит, она тебе уже была не нужна. Получается, на отрезке с семи до десяти вечера ты куда-то припрятал оригинал меча.
– Почему вы так уверены, что он у меня вообще был, оригинал?
– Был. – Уверенно кивнул Дженнингс. – Ты поехал к Оди с копией. Мой человек видел, как ты положил ее в салон. Хочешь сказать, что ты уговорил Оди купить еще один Меч Государства? Для комплекта? Мне вот думается, что ты ему что-то наплел, и он отдал тебе свой меч в обмен на копию. Врать ты, как я понял, горазд. У Оди ты меч оставить не мог. Значит, как- то умудрился выехать незамеченным с территории особняка, спрятать меч и вернуться. Может Оди сам тебе и помог… Все! Хватит!
Дженнингс хлопнул ладонью по столу.
– Хватит мне голову морочить. Где клинок?
Майкл молча смотрел на своего шефа и думал, что ситуация в данном случае складывается не в пользу Дженнингса. Меч в безопасном месте, пригрозить ему нечем.
И тут зазвонил телефон.
Дженнингс взял трубку. Минуту он слушал говорившего, затем бросил:
– Хорошо. Жди.
Отняв трубку от уха, он так посмотрел на Майкла, что у того мелькнуло нехорошее предчувствие.
– Ты конечно уже успел подумать, что прижать мне тебя нечем. Глупый мальчишка, неужели ты думал, что я, проработавший в разведке дольше, чем ты живешь, не найду твое слабое место? А ты нам еще и помог – примчался по первому моему зову и оставил свою шотландскую подружку одну. Так что… Сам понимаешь, девчонку мы забираем.
Майкл в беспомощной ярости стиснул зубы.
– А может, ты не веришь, что она в наших руках? – Дженнингс снова поднес трубку к уху. – Что там на ней надето?.. Ясно. Ну, что, очаровательная мисс гений предпочитает спать во фланелевой пижамке в черно-красную клетку. Достаточно убедительно? Значит, сделаем так. Этот день ты потратишь на то, чтобы стряхнуть с хвоста MI-5. Ходят там за тобой двое. К девяти часам вечера я буду ждать вас – тебя и меч – на мосту у площади Европы. Оружия с собой не брать, глупостей не придумывать. Приведешь хвост – девке конец. Мне плевать, что она – будущее науки и достояние Министерства обороны. Все, можешь идти…
Майкл медленно шел к двери, когда в спину донеслось:
– И еще имей в виду, мистер Майкрофт Холмс, с недавнего времени я знаю, по какой дороге твоя мать возвращается из Банбери в поместье. И Его Светлость с таким редким именем тоже может пострадать… Скажем, от автомобильной аварии по пути домой из Эксетера. Ясно? Теперь пошел вон.
Время вело себя непонятно. То делало огромные скачки, то тянулось как резиновое. Сначала он в мгновение ока, как ему показалось, очутился у себя на улице Ферма в опустевшей квартире. На неубранной постели лежала брошенная пижама, в коридоре все еще стоял пакет с шампанским и конфетами, и неуловимо пахло духами Кей. Следов борьбы Майкл не заметил. Сначала это его удивило. Ему казалось, Кей должна была сопротивляться как дикая кошка. Но потом он сообразил, что им надо было всего лишь сказать, что если она будет себя плохо вести, пострадает он, Майкл. Это, наверное, ее в раз усмирило…
Потом время снова сделало скачок, и Майкл обнаружил себя в каком-то кафе в Сен-Фаржо. Впрочем, он отлично помнил, как оторвался от слежки. Обнаружить двух бравых парней, «эльфов» мистера Смита, ему удалось быстро. Стоило только немного попетлять по пустынным улицам. Он мог бы это сделать и раньше, но до сего момента слежка ему не мешала. Некоторым образом она была гарантом безопасности, как утверждал Смит. А чтобы оторваться от «хвоста», он использовал проверенный трюк. Спустившись в метро, сделал пару пересадок, чтобы совсем сбить с толку следивших, а потом, сев в очередной поезд, выскочил на перрон в самый последний момент. Мимо него за стеклом вагона проплыли раздраженные лица обоих парней. На всякий случай он еще полчаса провел в подземке, меняя поезда. Но вся эта суета промелькнула для него так быстро, что опомнился он только в этом кафе.
Ему надо подумать. Надо успокоиться и проанализировать ситуацию. Но он никак не мог сосредоточиться. Мешало то, что ему не удавалось выкинуть из головы слова Дженнингса, сказанные напоследок. Следующий час тянулся целую вечность. Это был словно кошмар наяву. Из самых глубин его памяти выползло мерзкое чудовище – страх за маму. Оно парализовало волю, не давало собраться с мыслями. Закрывая глаза, он видел одно и то же – широко распахнутые от ужаса мамины глаза и огромные чужие пальцы на ее горле…
Его затошнило. Захотелось вскочить, перевернуть стол, расшвырять все кругом... Быстро расплатившись, он вышел из кафе, проверил, нет ли слежки, и зашагал по улице куда глаза глядят, пряча лицо в воротник пальто.
Через несколько часов он уже сидел в небольшой кофейне в квартале Эпинет. Рядом на стуле лежал ярко синий пуховик, на который была небрежно брошена кепка-бейсболка и белый вязаный шарф. По крайней мере внешне Майкл теперь мало напоминал того денди, что так раздражал Дженнингса. Может это поможет сбить с толку его преследователей, если те каким-то образом снова выйдут на него, но пока это просто дало ему возможность успокоиться. Навыки, появившиеся за пять лет службы, пришли на помощь. Словно он опять работал под прикрытием. Только сегодня он работал на себя. Его задачей стало не быть Майкрофтом Холмсом, испуганным до дрожи за свою семью и Кей. И вот теперь за столиком у самого окна сидел эдакий жизнерадостный американский турист, сосредоточенно рассматривавший карту Парижа. Он ослепительно улыбался официантке, флиртовал с симпатичной девушкой за соседним столиком. Словом делал все то, что не в состоянии был бы делать сейчас Майкрофт. Рядом с ним, аккуратно прислоненный к столу, стоял черный гитарный чехол.
Ничего! Еще не ясно, чья возьмет. По крайней мере, один козырь в рукаве у него припрятан. И самое главное, об этом не знают ни Дженнингс, ни Смит.
Кстати о Смите. На автоответчике в своей квартире Майкл нашел сообщение. Смит уведомил, что он очень надеется на то, что визит к Оди был плодотворным, но к сожалению встретиться с Майклом пока нет возможности, поскольку дела государственной важности заставили его покинуть Париж еще вечером в воскресенье.
Еще вчера Майкл принял бы все за чистую монету. Но теперь… Сегодня он взял с себя уговор – не верить никому. Так надежнее. Если Смит сможет прийти к нему на помощь – будет замечательно. Если нет…
Да, когда Майкл в последний раз разговаривал со Смитом и докладывал о том, как прошел ужин в «Серебряной Башне», они договорились, что на ближайшие дни Майклу предоставят свободу действий. Но все же крайне маловероятно, что Смит уехал из Парижа, даже не узнав, как закончилась встреча Майкла и Оди. А ведь его агенты, следившие за Холмсом, наверняка доложили о визите к кузнецу и о бронированном автомобиле. Не дурнее же они людей Дженнингса. Значит, примем как версию, что Смит тоже в городе, просто по каким-то пока не известным соображениям хочет, чтобы Майкл остался с мечом один на один. С мечом и Дженнингсом.
А люди Дженнингса… Майкл был более чем уверен, что их, скажем так, немного. Точнее, один. Мой человек. Так, кажется, называл его Дженнингс? И по телефону из квартиры Майкла с ним говорил кто-то один. Дженнингс сказал «Жди». Не «ждите», а именно «жди».
Ну что ж, напарник, рано или поздно мы бы все равно встретились. Может, сегодня представится возможность поквитаться за Десмонда Макдауэлла?
Но прежде всего, надо разобраться с расстановкой сил. Оставим в покое многострадальный меч и посмотрим шире. Точнее, выше. Через пару месяцев в Британии состоятся выборы в Парламент. На победу претендуют два человека – действующий премьер и теневой канцлер казначейства Эдмунд Палмер. Пройдет премьер – победят консерваторы. Палмер – лейбористы. Ставка велика – полная смена правительства. Насколько Майкл может судить из газет и новостей, Палмер – серьезный противник. Этот валлиец – политик со стажем, и в официальной оппозиции он весит даже поболее, чем ее лидер, Мартин Коулз. Спрашивается, кому на руку будет свалить такого соперника? Его оппоненту на выборах. Получается, что тем высокопоставленным лицом, что инициировало аферу с похищением меча, вполне может оказаться сам премьер?
Майкл задумчиво смотрел в окно. Людям, спешащим по делам по парижским улицам, было все равно – кто за кого в этой мутной истории. Заказав еще кофе, он вернулся к размышлениям.
Если, выражаясь языком математики, упростить это выражение, получим следующее. На одной стороне – Эдмунд Палмер, на другой – премьер (или кто-то, действующий в его интересах). Смит в команде Палмера, Дженнингс играет против. Меч в данном случае – всего лишь средство. Задача Дженнингса – не дать Палмеру победить на выборах, устроив публичный скандал с раскрытым похищением. Смит старается этому помешать. Вроде бы все ясно.
Но не логичнее ли было предположить, что Смит, человек из государственной безопасности, будет печься об интересах действующего главы правительства, а не потенциального? Может Смит что-то знает о предстоящих выборах, чего не знает никто? Ну, это уже совсем политика, а в ней Майкл не силен. Но Смит никак не представлялся ему сторонником лейбористов. Выглядит он как консерватор до мозга костей.
До сегодняшнего дня Майкл был уверен, что он и Смит в одной команде. Ибо ничто не свидетельствовало об обратном. Но ведь Майкл может просто не знать всей правды. Наверняка, он не знает всей правды. Точно не знает.
Значит надо действовать в расчете только на себя. Хотя надежда, хоть и слабая, на то, что помощь придет, все же была. Ведь свой «бриллиант», Кейтлин Керр, мистер Смит охранял куда тщательнее, чем Майкла. Может его ребята смогли проследить, куда увезли Кей?
Кей, малышка… Как же он ругал себя, за то, что оставил ее одну! Ему вспомнился их спор про судьбу и совпадения. Получается, что если бы он не упомянул в разговоре свой адрес и число Пи, Кей бы не приехала… Вот тебе и судьба.
И еще он начал думать, что не бывает совпадений, которые бы ничего не значили. Все события, пусть они даже кажутся незначительными, ведут к чему-то очень важному. К примеру, если бы полтора года назад поручение, данное ему, было связано с криминальной полицией не Шибеника, а другого крупного города бывшей Югославии, он бы не встретил Грегора.
И в том, что площадь Европы, место встречи, выбранное Дженнингсом, находится в непосредственной близости от вокзала Сен-Лазар, где в одной из нескольких тысяч ячеек в камере хранения лежал сейчас оригинал меча, Майкл тоже видел не совпадение, а нечто большее.
Нет ничего случайного. Ни одно произнесенное слово не исчезает бесследно.
«Дэмьен Дженнингс каким-то образом узнал, как меня зовут на самом деле и, угрожая моим близким, вынудил похитить меч» – так он сказал Оди.
Именно это сейчас и происходит.
Фандом: Sherlock BBC
Автор: GingerLelia
Гаммы: Kiev_Gerika и Sellaginella. ДЕВОЧКИ!!!! Без вас ничего бы не было!!!
Персонажи: Майкл Холмс, Грегор Вукович
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: AU. Еще раз, и капсом, чтобы не было претензий по ходу чтения – АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Автор рекомендует прочитать первые части (Вот тут, тут и тут). Обращаюсь особенно к тем, кто их не читал, – здесь все по-другому. В этом мире Шерлок – Его Светлость барон Холмс, его старший брат – Майкрофт, потеряв титул, сменил имя и стал просто Майклом Холмсом. И этот Холмс-старший не похож на канонического или на образ, созданный БиБиСи. Но в этой АU есть свой Грег. И они не могли не встретиться…
ДИСКЛЕЙМЕР: в основе всех фантазий автора – книги Конан Дойля и сериал Sherlock BBC. На героев сэра АКД и сериала Sherlock автор никоим образом не претендует.
Жанр: action, case fic
читать дальше
* * *
Майкл
Вторник, 14 февраля 1995 года
Пейджер противно прожужжал и поерзал по столу. Майкл, не глядя, нашарил его и поднес к глазам.
«Явиться немедленно. Д.Д.»
Что еще за ерунда? Майкл глянул на часы. Стрелки показывали без десяти восемь. И в такую рань Дженнингс ждет его в посольстве? Однако вчерашний день начинает приносить свои плоды…
Стараясь не потревожить крепко спящую Кейтлин, он выбрался из кровати, быстро собрался и, тихо притворив на собой дверь, вышел из квартиры. По свободным пока дорогам добраться до Фобур Сент-Оноре удалось за двадцать минут. Шагая к посольству, он зябко ежился и прятал лицо в воротник – утро выдалось ветреное и промозглое.
Здание посольства встретило его полутемным холлом и пустыми коридорами. Сонный охранник кивнул ему, не отрываясь от телевизора, где шел выпуск новостей. Никого не встретив по пути, Майкл быстро поднялся на второй этаж.
Шеф как и вчера сидел за столом. Правда сейчас перед ним не было бумаг, стол был совершенно пуст. Только в самой середине стоял телефон. Дженнингс кивнул Майклу на кресло.
– Как спалось, лейтенант? – потерев переносицу, спросил он, когда Майкл уселся.
– Спасибо, сэр, неплохо, – сдержанно ответил Холмс, пытаясь понять, к чему такое начало.
– А я вот что-то совсем не сплю в последние дни… – Дженнингс поморщился. – Совсем. А знаете почему, лейтенант?.. Меня мучает один вопрос.
Он поднял на Майкла тяжелый взгляд.
– Отчего ты не сдох в Тунисе? Ведь все шло замечательно. Ну, скажи мне, ради бога, какого хрена ты свалился на мою голову?
Майкл подобрался в кресле, но ничего не ответил.
– Ведь тебя должны были повесить. А, лейтенант? Ну, а потом? Десять раз мог помереть, не от дизентерии, так от заточки. Или удавился бы с тоски после приговора. Не-е-ет! Он сбежал. Из той тюрьмы уже пятьдесят лет никто не сбегал. Как ты умудрился, хренов Монте-Кристо? И, главное дело, через два дня он уже приперся в Париж. С иголочки весь. Надо было мне тебя еще тогда… Ну, если бы я знал, что ты такой шустрый…
Дженнингс откинулся на спинку стула и устало прикрыл глаза.
– Ты как песчинка в точном механизме. Все мне испортил, паршивец.
Холмс с прямой спиной и каменным лицом ждал продолжения.
– Ладно, – вздохнул Дженнингс. – К делу. Где меч?
– Что, простите? – удивленно приподнял бровь Майкл.
– Меч, меч! Не корчи из себя придурка, хватит уже. Видишь, я уже не притворяюсь старым тупицей. Я знаю, что этот змей из MI-5 тебя прибрал. Как вы там вышли на ювелира и покупателя, я понятия не имею. Но вот то, что и к кузнецу, и к Оди послали тебя, говорит о том, что ты прекрасно должен знать, где сейчас меч.
– Ну, хорошо, – кивнул Майкл. – Допустим, я работаю на MI-5. Но с чего вы решили, что меч уже у меня?
– С того. Зачем тебе вчера вдруг приспичило нанять бронированный автомобиль с тонированными стеклами? Мы с тебя весь день глаз не спускали. У ювелира ты провел около двух часов. Вышел оттуда со счастливой рожей и с футляром в руках. Очевидно, этот тугодум все-таки согласился продать тебе вторую копию. К Оди ты поехал на том же автомобиле. Но вот после того, как завез девчонку в гостиницу, машину ты вернул в охранную фирму. Выходит, она тебе уже была не нужна. Получается, на отрезке с семи до десяти вечера ты куда-то припрятал оригинал меча.
– Почему вы так уверены, что он у меня вообще был, оригинал?
– Был. – Уверенно кивнул Дженнингс. – Ты поехал к Оди с копией. Мой человек видел, как ты положил ее в салон. Хочешь сказать, что ты уговорил Оди купить еще один Меч Государства? Для комплекта? Мне вот думается, что ты ему что-то наплел, и он отдал тебе свой меч в обмен на копию. Врать ты, как я понял, горазд. У Оди ты меч оставить не мог. Значит, как- то умудрился выехать незамеченным с территории особняка, спрятать меч и вернуться. Может Оди сам тебе и помог… Все! Хватит!
Дженнингс хлопнул ладонью по столу.
– Хватит мне голову морочить. Где клинок?
Майкл молча смотрел на своего шефа и думал, что ситуация в данном случае складывается не в пользу Дженнингса. Меч в безопасном месте, пригрозить ему нечем.
И тут зазвонил телефон.
Дженнингс взял трубку. Минуту он слушал говорившего, затем бросил:
– Хорошо. Жди.
Отняв трубку от уха, он так посмотрел на Майкла, что у того мелькнуло нехорошее предчувствие.
– Ты конечно уже успел подумать, что прижать мне тебя нечем. Глупый мальчишка, неужели ты думал, что я, проработавший в разведке дольше, чем ты живешь, не найду твое слабое место? А ты нам еще и помог – примчался по первому моему зову и оставил свою шотландскую подружку одну. Так что… Сам понимаешь, девчонку мы забираем.
Майкл в беспомощной ярости стиснул зубы.
– А может, ты не веришь, что она в наших руках? – Дженнингс снова поднес трубку к уху. – Что там на ней надето?.. Ясно. Ну, что, очаровательная мисс гений предпочитает спать во фланелевой пижамке в черно-красную клетку. Достаточно убедительно? Значит, сделаем так. Этот день ты потратишь на то, чтобы стряхнуть с хвоста MI-5. Ходят там за тобой двое. К девяти часам вечера я буду ждать вас – тебя и меч – на мосту у площади Европы. Оружия с собой не брать, глупостей не придумывать. Приведешь хвост – девке конец. Мне плевать, что она – будущее науки и достояние Министерства обороны. Все, можешь идти…
Майкл медленно шел к двери, когда в спину донеслось:
– И еще имей в виду, мистер Майкрофт Холмс, с недавнего времени я знаю, по какой дороге твоя мать возвращается из Банбери в поместье. И Его Светлость с таким редким именем тоже может пострадать… Скажем, от автомобильной аварии по пути домой из Эксетера. Ясно? Теперь пошел вон.
* * *
Время вело себя непонятно. То делало огромные скачки, то тянулось как резиновое. Сначала он в мгновение ока, как ему показалось, очутился у себя на улице Ферма в опустевшей квартире. На неубранной постели лежала брошенная пижама, в коридоре все еще стоял пакет с шампанским и конфетами, и неуловимо пахло духами Кей. Следов борьбы Майкл не заметил. Сначала это его удивило. Ему казалось, Кей должна была сопротивляться как дикая кошка. Но потом он сообразил, что им надо было всего лишь сказать, что если она будет себя плохо вести, пострадает он, Майкл. Это, наверное, ее в раз усмирило…
Потом время снова сделало скачок, и Майкл обнаружил себя в каком-то кафе в Сен-Фаржо. Впрочем, он отлично помнил, как оторвался от слежки. Обнаружить двух бравых парней, «эльфов» мистера Смита, ему удалось быстро. Стоило только немного попетлять по пустынным улицам. Он мог бы это сделать и раньше, но до сего момента слежка ему не мешала. Некоторым образом она была гарантом безопасности, как утверждал Смит. А чтобы оторваться от «хвоста», он использовал проверенный трюк. Спустившись в метро, сделал пару пересадок, чтобы совсем сбить с толку следивших, а потом, сев в очередной поезд, выскочил на перрон в самый последний момент. Мимо него за стеклом вагона проплыли раздраженные лица обоих парней. На всякий случай он еще полчаса провел в подземке, меняя поезда. Но вся эта суета промелькнула для него так быстро, что опомнился он только в этом кафе.
Ему надо подумать. Надо успокоиться и проанализировать ситуацию. Но он никак не мог сосредоточиться. Мешало то, что ему не удавалось выкинуть из головы слова Дженнингса, сказанные напоследок. Следующий час тянулся целую вечность. Это был словно кошмар наяву. Из самых глубин его памяти выползло мерзкое чудовище – страх за маму. Оно парализовало волю, не давало собраться с мыслями. Закрывая глаза, он видел одно и то же – широко распахнутые от ужаса мамины глаза и огромные чужие пальцы на ее горле…
Его затошнило. Захотелось вскочить, перевернуть стол, расшвырять все кругом... Быстро расплатившись, он вышел из кафе, проверил, нет ли слежки, и зашагал по улице куда глаза глядят, пряча лицо в воротник пальто.
Через несколько часов он уже сидел в небольшой кофейне в квартале Эпинет. Рядом на стуле лежал ярко синий пуховик, на который была небрежно брошена кепка-бейсболка и белый вязаный шарф. По крайней мере внешне Майкл теперь мало напоминал того денди, что так раздражал Дженнингса. Может это поможет сбить с толку его преследователей, если те каким-то образом снова выйдут на него, но пока это просто дало ему возможность успокоиться. Навыки, появившиеся за пять лет службы, пришли на помощь. Словно он опять работал под прикрытием. Только сегодня он работал на себя. Его задачей стало не быть Майкрофтом Холмсом, испуганным до дрожи за свою семью и Кей. И вот теперь за столиком у самого окна сидел эдакий жизнерадостный американский турист, сосредоточенно рассматривавший карту Парижа. Он ослепительно улыбался официантке, флиртовал с симпатичной девушкой за соседним столиком. Словом делал все то, что не в состоянии был бы делать сейчас Майкрофт. Рядом с ним, аккуратно прислоненный к столу, стоял черный гитарный чехол.
Ничего! Еще не ясно, чья возьмет. По крайней мере, один козырь в рукаве у него припрятан. И самое главное, об этом не знают ни Дженнингс, ни Смит.
Кстати о Смите. На автоответчике в своей квартире Майкл нашел сообщение. Смит уведомил, что он очень надеется на то, что визит к Оди был плодотворным, но к сожалению встретиться с Майклом пока нет возможности, поскольку дела государственной важности заставили его покинуть Париж еще вечером в воскресенье.
Еще вчера Майкл принял бы все за чистую монету. Но теперь… Сегодня он взял с себя уговор – не верить никому. Так надежнее. Если Смит сможет прийти к нему на помощь – будет замечательно. Если нет…
Да, когда Майкл в последний раз разговаривал со Смитом и докладывал о том, как прошел ужин в «Серебряной Башне», они договорились, что на ближайшие дни Майклу предоставят свободу действий. Но все же крайне маловероятно, что Смит уехал из Парижа, даже не узнав, как закончилась встреча Майкла и Оди. А ведь его агенты, следившие за Холмсом, наверняка доложили о визите к кузнецу и о бронированном автомобиле. Не дурнее же они людей Дженнингса. Значит, примем как версию, что Смит тоже в городе, просто по каким-то пока не известным соображениям хочет, чтобы Майкл остался с мечом один на один. С мечом и Дженнингсом.
А люди Дженнингса… Майкл был более чем уверен, что их, скажем так, немного. Точнее, один. Мой человек. Так, кажется, называл его Дженнингс? И по телефону из квартиры Майкла с ним говорил кто-то один. Дженнингс сказал «Жди». Не «ждите», а именно «жди».
Ну что ж, напарник, рано или поздно мы бы все равно встретились. Может, сегодня представится возможность поквитаться за Десмонда Макдауэлла?
Но прежде всего, надо разобраться с расстановкой сил. Оставим в покое многострадальный меч и посмотрим шире. Точнее, выше. Через пару месяцев в Британии состоятся выборы в Парламент. На победу претендуют два человека – действующий премьер и теневой канцлер казначейства Эдмунд Палмер. Пройдет премьер – победят консерваторы. Палмер – лейбористы. Ставка велика – полная смена правительства. Насколько Майкл может судить из газет и новостей, Палмер – серьезный противник. Этот валлиец – политик со стажем, и в официальной оппозиции он весит даже поболее, чем ее лидер, Мартин Коулз. Спрашивается, кому на руку будет свалить такого соперника? Его оппоненту на выборах. Получается, что тем высокопоставленным лицом, что инициировало аферу с похищением меча, вполне может оказаться сам премьер?
Майкл задумчиво смотрел в окно. Людям, спешащим по делам по парижским улицам, было все равно – кто за кого в этой мутной истории. Заказав еще кофе, он вернулся к размышлениям.
Если, выражаясь языком математики, упростить это выражение, получим следующее. На одной стороне – Эдмунд Палмер, на другой – премьер (или кто-то, действующий в его интересах). Смит в команде Палмера, Дженнингс играет против. Меч в данном случае – всего лишь средство. Задача Дженнингса – не дать Палмеру победить на выборах, устроив публичный скандал с раскрытым похищением. Смит старается этому помешать. Вроде бы все ясно.
Но не логичнее ли было предположить, что Смит, человек из государственной безопасности, будет печься об интересах действующего главы правительства, а не потенциального? Может Смит что-то знает о предстоящих выборах, чего не знает никто? Ну, это уже совсем политика, а в ней Майкл не силен. Но Смит никак не представлялся ему сторонником лейбористов. Выглядит он как консерватор до мозга костей.
До сегодняшнего дня Майкл был уверен, что он и Смит в одной команде. Ибо ничто не свидетельствовало об обратном. Но ведь Майкл может просто не знать всей правды. Наверняка, он не знает всей правды. Точно не знает.
Значит надо действовать в расчете только на себя. Хотя надежда, хоть и слабая, на то, что помощь придет, все же была. Ведь свой «бриллиант», Кейтлин Керр, мистер Смит охранял куда тщательнее, чем Майкла. Может его ребята смогли проследить, куда увезли Кей?
Кей, малышка… Как же он ругал себя, за то, что оставил ее одну! Ему вспомнился их спор про судьбу и совпадения. Получается, что если бы он не упомянул в разговоре свой адрес и число Пи, Кей бы не приехала… Вот тебе и судьба.
И еще он начал думать, что не бывает совпадений, которые бы ничего не значили. Все события, пусть они даже кажутся незначительными, ведут к чему-то очень важному. К примеру, если бы полтора года назад поручение, данное ему, было связано с криминальной полицией не Шибеника, а другого крупного города бывшей Югославии, он бы не встретил Грегора.
И в том, что площадь Европы, место встречи, выбранное Дженнингсом, находится в непосредственной близости от вокзала Сен-Лазар, где в одной из нескольких тысяч ячеек в камере хранения лежал сейчас оригинал меча, Майкл тоже видел не совпадение, а нечто большее.
Нет ничего случайного. Ни одно произнесенное слово не исчезает бесследно.
«Дэмьен Дженнингс каким-то образом узнал, как меня зовут на самом деле и, угрожая моим близким, вынудил похитить меч» – так он сказал Оди.
Именно это сейчас и происходит.