Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Сегодня в твиттере меня зафолловил (ужасное слово, ужасное!) сайт, на котором продаются трости. Это повлекло за собой вполне предсказуемую цепь событий: пошла по ссылке -> рассмотрела товар -> захотела. Слава богу, финансы не позволяют включить в цепочку еще одно звено, логично (ну, чисто по-женски логично) вытекающее из "захотела". Я имею в виду "купила".
Ну, ладно, какие наши годы. Когда-нибудь. Хотя... какие к черту годы! Не далее как на прошлых выходных мне пришлось пользоваться своей тростью, купленной после травмы колена несколько лет назад. Так что я вполне имею право на эту парочку - "захотела -> купила". Когда будут деньги. (Эх... Надо тег такой сделать. Слишком много в этом списке пунктов уже).
Итак, трости. Для кого-то необходимость, а кому и элегантная прихоть. А почему бы не то и другое вместе? Что мы знаем об этом, казалось, уже отжившем свое предмете? Ассоциации? Доктор Хаус. Пушкин. Ливанов-Шерлок. Это только мое, у вас может быть еще найдется куча.
Цельные, Т-образные, складные, телескопические, с опорой, ультразвуковые, с секретом, многофункциональные...Цельные, Т-образные, складные, телескопические, с опорой, ультразвуковые, с секретом, многофункциональные...

Стандартная (цельная) трость
Выполнена чаще всего из дерева. Является надежной опорой, однако такую трость сложно подобрать точно под рост владельц. Для того чтобы подогнать цельную трость по длине, с неё снимают наконечник, отпиливают лишнюю часть и надевают наконечник обратно. Увеличить высоту стандартной трости невозможно.
Трость с Т-образной рукояткой
Обеспечивает устойчивость как пожилому человеку, так и пациенту в период реабилитации. Служит надежной опорой при перемещении дома и на улице.
Складная трость
Складывается секционно. Главное преимущество — простота транспортировки. Длина в сложенном виде равняется примерно 30-35 см, что позволяет носить её в сумке или рюкзаке. (у меня такая сейчас. очень эффектно раскрывается - одним движением)
Телескопическая трость
Регулируется по длине телескопическим способом. Оснащена фиксирующим замком, который защелкивается при выдвижении шафта на нужную длину. Считается универсальной.
Трость для слепых
Трость для слепых изготавливается из светоотражающего светлого материала. Её ещё называют белой тростью. Белая трость стала символом слепых в 1921 году благодаря Джеймсу Биггсу, который первым перекрасил свою чёрную трость в белый цвет.
Ультразвуковая трость для слепых
Корейская компания Primpo разработала ультразвуковую трость для слепых. Трость распознает препятствия «в диапазоне 25 градусов в горизонтальном направлении и 50 градусов по вертикали». Ультразвуковой сенсор реагирует на объекты размером до 3 см на расстоянии 2 метров от человека. О препятствиях ультразвуковая трость сообщает вибросигналом.
Ещё одна ультразвуковая трость представляет собой электронное устройство, которое одевается на запястье и посылает звуковой или вибросигнал о приближении препятствия или потенциальной опасности.
Трость с секретом
Подарочные и прогулочные трости могут быть оснащены так называемым «секретом». «Секрет» трости (нож, рапира, фонарик, расческа, фляжка и т. д.) располагается в полом пространстве рукоятки. Первый секрет-фляжка был изготовлен в 19 веке по заказу принца Эдуарда, мать которого (королева Виктория) не одобряла пагубной привычки сына.
э
Многофункциональные трости
К многофункциональным тростям относят трость-зонт и трость-стул. Трость-стул представляет собой телескопическую трость, оснащенную складным пластмассовым сиденьем, на котором можно отдохнуть во время прогулки.
(и наконец-то!) Декоративная трость
Выполняет функцию аксессуара, дополняющего образ владельца. Декоративные прогулочные трости отличаются:
- материалом, из которого изготовлен ствол трости
- стилистикой оформления рукоятки (набалдашника)
- коллекционной ценностью (антикварная, не антикварная трость)
При изготовлении элегантных легких тростей применяются эксклюзивные, экзотические породы дерева (сапеле, зебрано, лайсвуд, американская вишня, ятоба), а при оформлении ручки или набалдашника — металл (в том числе драгоценные металлы), янтарь, кость, бирюза. По заказу клиента трость ручной работы может венчать ручка оригинальной формы (голова орла, череп, собака и т.д.), стилизованная роспись шафта или своеобразное декоративное оформление. Коллекционные трости — в особенности трости 19-го века — могут быть украшены именной гравировкой, элементами из золота и серебра, инкрустацией из кости, перламутра и драгоценных камней.
Чем любая трость может выгодно отличаться от своих товарок? Конечно же рукоятью. И у этой нужной детальки существует своя классификация.
Классификация рукояток
Дерби имеют удобную рукоятку с плавными изгибами, которая хорошо лежит в руке своего обладателя.
Трости этого типа удобно применять в повседневной жизни и длительных пеших прогулках. Рукоятка полностью соответствует изгибам руки, опора на неё будет комфортной и надежной.

Трости Фриц имеют привычную форму рукоятки без закруглений.
Это классическая форма рукояти остается неизменной вот уже более трех столетий.

Трость Турист представляют форму дуги или полукруга.
Данная трость будет удобна и незаменима при длительных прогулках, благодаря особой форме ручки сможет выдержать большую нагрузку.
В тростях этого типа отлично сочетается элегантность и удобство.

А теперьдокладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок, больше, я думаю, не надо вашему вниманию представляются несколько интересных фактов о Ее Величестве Трости.

***
В Колпино бытует такая легенда о происхождении названия города.
Петр I вместе с итальянцем по имени Николо искал место для строительства ижорских заводов и согласился строить город там, где итальянец воткнул свою трость. Фамилия итальянца - Пино. Колпино - "кол Пино".

***
В XIX веке трость использовали не только по назначению, но и для дополнительных удобств.
В трости вставляли лорнеты, зонтик фонарь, расческу, часы, зрительные трубки, аптечку, набор слесарных инструментов и даже пилу.
Для любителей табака она служила табакеркой, врачи прятали туда стетоскоп, пинцет, бинты и лекарства. Писатели и художники – кисти и карандаши, музыканты – также прятали туда некоторые свои принадлежности. Фотографам она могла служить треножником для фотоаппарата. А еще, к неудовольствию актеров вставляли в ручку специальной театральной трости свисток для освистывания плохих актеров.

***
В начале 20 века в Америке трости приобрели невероятную популярность: у них, так как это описано в одном из рассказов О.Генри, можно было отвинтить набалдашник. Это были потайные фляги.

***
Друзья Пушкина в своих воспоминаниях писали, что очень часто поэт, отправляясь на прогулку, брал с собой тяжелую трость. Он подбрасывал ее вверх и ловил на ходу. Однажды за таким странным занятием поэта застал его дядя и поинтересовался его странной привычкой. Александр Сергеевич ответил: "Для того, чтобы рука была тверже, если придется стрелять на дуэли...".
У Пушкина по слухам тростей было много. Они были "рабочие", "спортивные", "по-необходимости", "просто так". Одна была даже обладательницей пуговицы с мундира Петра Великого. Но лишь одной посчастливилось быть запечатленной вместе с Пушкиным на картине Николая Ге "Пушкин в Михайловском".

***
В XVIII веке акт приобретения трости для молодого человека по социальной значимости приравнивали к первому посещению борделя.
Юноша, появившийся "в Свете" с тростью, автоматически переходил из отроков в категорию женихов. Гаврила Державин ворчал, что-де "молодость постепенно уподобляется старцам".

***
По подсчетам специалистов Кливлендской Транспортной компании, американцы теряют около 1500 зонтиков в день, в основном забывая их в транспорте или в магазинах. Специалисты дают совет, в основном мужчинам: возродить старую практику – носить трость, потому что она вырабатывает такой рефлекс, с которым зонтик не забудешь.

***
Трости служили предметом коллекционирования. И далеко не всегда экспонаты были созданы из традиционных материалов.
В собрании тростей одного петербургского чудака самой ценной считалась трость из корня хрена. Трость была хоть куда – толстая и крепкая, как кость.

***
Эндрю Джексон был первым президентом США, чья инаугурация состоялась под открытым небом. Он также был первым президентом, на которого было совершено покушение. Совсем неудивительно, что, когда пистолет убийцы дал осечку, президент избил покушавшегося своей тростью.

***
Жительницы Филиппинских островов, упираясь в бамбуковую трость, рожали. По наблюдениям ученых, готтентотки делали это на корточках; жительницы Индии чаще всего делали это стоя, жительницы российских деревень раньше делали это зачастую в висячем положении, а киргизок вообще для этого подвешивали за подмышки к верхнему отверстию юрты.

Надо заметить, други мои, что-то меня в последнее время тянет коллекционировать. Недавно вот решила собирать кружки. Теперь к этому добавилась мечта начать собирать трости. Связка моя в колене не перестанет быть искусственной и с возрастом будет напоминать о себе еще чаще (хотя казалось бы, куда уж чаще-то!), и такая вещь как трость будет для меня более чем актуальной. И согласитесь, как это оригинально и - чего уж там! - просто круто быть владельцем подобной красоты!



И напоследок поделюсь идеей. Трость - отличный подарок мужчине солидного возраста. Даже если у него, в отличие от Грегори Хауса, никаких проблем с ногами. Стильно и оригинально. И в конце концов, если не дай бог чего - можно ее как оружиеиспользовать!
К примеру, трость фирмы Cold Still.

Материал шпаги - карбоновая сталь с числом 1055,
Набалдашник - стальной череп, скручиваемый (самый тяжёлый набалдашник из этой серии тростей).
Ножны трости изготовлены из многослойного фибергласса (материал на основе карбона, способный выдержать сильный удар).
Всё в трости - шпага, ножны, набалдашник - удобны для применения при самообороне (отражении ударов нападающих).
Надёжное крепление, удерживающее шпагу внутри, не даст трости раскрыться даже при сильном ударе наотмашь.
Технические характеристики:
Длина клинка: 65,5 см
Общая длина трости: 95,5 см
Вес трости без ножен: 850 грамм
Вес ножен: 455 грамм
Такая трость имеет свой сертификат и не требует дополнительных разрешений.
И чтобы меня не заподозрили в пропаганде насилия, а запомнили как личность вовсе утонченную, закончу стихами (да, внезапно!).
Кому неинтересно, может не заглядывать.Пьер Жан Беранже - Моя трость
Вот солнышко в поле зовёт нас с тобою;
В венке из цветов удаляется день…
Идём же, товарищ мой, — бывший лозою, —
Пока не сгустилась вечерняя тень.
Давал ты напиток волшебный… Который?
Веселье в твоём ли я черпал вине?
С вина спотыкаться случалося мне, —
Так пусть же лоза мне и служит опорой!
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
Идём: помечтаем с тобой на досуге.
Тебе я все тайны поверю свои,
Спою тебе песенку в память о друге,
О славе героев, о нежной любви…
И — грянет ли буря, со свистом и воем
Промчится ли ветер, ударит ли град —
Под старою шляпой ну так и жужжат
Идеи привычным бесчисленным роем!
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
Ты, трость моя, знаешь, как часто в мечтаньях
Я мир перестраивал, ближних спасал…
Мой ум не стеснялся в благих начертаньях;
Какие стихи я создать обещал!
А раньше трудился я ради алтына,
Затерянный в массе безродных детей;
Но Муза, отметив печатью своей
Меня ещё в детстве, — нашла во мне сына.
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
Как нянька, с любовью она мне твердила:
«Рассматривай, слушай, читай». Иль со мной
Шла в поле и за руку нежно водила:
«Рви, милый, цветы; их так много весной!»
С тех пор, в стороне от соблазнов наживы,
Со мной она любит сидеть у огня,
Баюкая даже под старость меня,
Иные, вечерние выбрав мотивы.
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
«Эй ты! Управляй колесом государства!» —
Кричат мне безумцы. Родная страна!
Подумай: под силу ль мне власти мытарства,
Когда самому мне опора нужна?!
А ты, моя трость, что мне скажешь на это?
Ну что, если б в ноше обычной твоей
Прибавилась к тяжести лично моей —
Вся тяжесть политики целого света?!
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
Храню я до старости верность былому:
Оно умирает, — умру с ним и я.
Тебя ж завещаю я веку иному:
Другим будь опорой, опора моя!
От ложных шагов избавлял ты, друг милый,
Меня, осторожно в потёмках водя;
Так вот — для трибуна, главы иль вождя
Тебя я оставлю у края могилы.
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
(Перевод - И. Ф. и А. А. Тхоржевских)
Засим прощаюсь и желаю вам всех благ, а главное - здоровых и сильных нижних конечностей!
Ну, ладно, какие наши годы. Когда-нибудь. Хотя... какие к черту годы! Не далее как на прошлых выходных мне пришлось пользоваться своей тростью, купленной после травмы колена несколько лет назад. Так что я вполне имею право на эту парочку - "захотела -> купила". Когда будут деньги. (Эх... Надо тег такой сделать. Слишком много в этом списке пунктов уже).
Итак, трости. Для кого-то необходимость, а кому и элегантная прихоть. А почему бы не то и другое вместе? Что мы знаем об этом, казалось, уже отжившем свое предмете? Ассоциации? Доктор Хаус. Пушкин. Ливанов-Шерлок. Это только мое, у вас может быть еще найдется куча.
Цельные, Т-образные, складные, телескопические, с опорой, ультразвуковые, с секретом, многофункциональные...Цельные, Т-образные, складные, телескопические, с опорой, ультразвуковые, с секретом, многофункциональные...

Стандартная (цельная) трость
Выполнена чаще всего из дерева. Является надежной опорой, однако такую трость сложно подобрать точно под рост владельц. Для того чтобы подогнать цельную трость по длине, с неё снимают наконечник, отпиливают лишнюю часть и надевают наконечник обратно. Увеличить высоту стандартной трости невозможно.
Трость с Т-образной рукояткой
Обеспечивает устойчивость как пожилому человеку, так и пациенту в период реабилитации. Служит надежной опорой при перемещении дома и на улице.
Складная трость
Складывается секционно. Главное преимущество — простота транспортировки. Длина в сложенном виде равняется примерно 30-35 см, что позволяет носить её в сумке или рюкзаке. (у меня такая сейчас. очень эффектно раскрывается - одним движением)
Телескопическая трость
Регулируется по длине телескопическим способом. Оснащена фиксирующим замком, который защелкивается при выдвижении шафта на нужную длину. Считается универсальной.
Трость для слепых
Трость для слепых изготавливается из светоотражающего светлого материала. Её ещё называют белой тростью. Белая трость стала символом слепых в 1921 году благодаря Джеймсу Биггсу, который первым перекрасил свою чёрную трость в белый цвет.
Ультразвуковая трость для слепых
Корейская компания Primpo разработала ультразвуковую трость для слепых. Трость распознает препятствия «в диапазоне 25 градусов в горизонтальном направлении и 50 градусов по вертикали». Ультразвуковой сенсор реагирует на объекты размером до 3 см на расстоянии 2 метров от человека. О препятствиях ультразвуковая трость сообщает вибросигналом.
Ещё одна ультразвуковая трость представляет собой электронное устройство, которое одевается на запястье и посылает звуковой или вибросигнал о приближении препятствия или потенциальной опасности.
Трость с секретом
Подарочные и прогулочные трости могут быть оснащены так называемым «секретом». «Секрет» трости (нож, рапира, фонарик, расческа, фляжка и т. д.) располагается в полом пространстве рукоятки. Первый секрет-фляжка был изготовлен в 19 веке по заказу принца Эдуарда, мать которого (королева Виктория) не одобряла пагубной привычки сына.
э
Многофункциональные трости
К многофункциональным тростям относят трость-зонт и трость-стул. Трость-стул представляет собой телескопическую трость, оснащенную складным пластмассовым сиденьем, на котором можно отдохнуть во время прогулки.
(и наконец-то!) Декоративная трость
Выполняет функцию аксессуара, дополняющего образ владельца. Декоративные прогулочные трости отличаются:
- материалом, из которого изготовлен ствол трости
- стилистикой оформления рукоятки (набалдашника)
- коллекционной ценностью (антикварная, не антикварная трость)
При изготовлении элегантных легких тростей применяются эксклюзивные, экзотические породы дерева (сапеле, зебрано, лайсвуд, американская вишня, ятоба), а при оформлении ручки или набалдашника — металл (в том числе драгоценные металлы), янтарь, кость, бирюза. По заказу клиента трость ручной работы может венчать ручка оригинальной формы (голова орла, череп, собака и т.д.), стилизованная роспись шафта или своеобразное декоративное оформление. Коллекционные трости — в особенности трости 19-го века — могут быть украшены именной гравировкой, элементами из золота и серебра, инкрустацией из кости, перламутра и драгоценных камней.
Чем любая трость может выгодно отличаться от своих товарок? Конечно же рукоятью. И у этой нужной детальки существует своя классификация.
Классификация рукояток
Дерби имеют удобную рукоятку с плавными изгибами, которая хорошо лежит в руке своего обладателя.
Трости этого типа удобно применять в повседневной жизни и длительных пеших прогулках. Рукоятка полностью соответствует изгибам руки, опора на неё будет комфортной и надежной.



Трости Фриц имеют привычную форму рукоятки без закруглений.
Это классическая форма рукояти остается неизменной вот уже более трех столетий.

Трость Турист представляют форму дуги или полукруга.
Данная трость будет удобна и незаменима при длительных прогулках, благодаря особой форме ручки сможет выдержать большую нагрузку.
В тростях этого типа отлично сочетается элегантность и удобство.



А теперь

В Колпино бытует такая легенда о происхождении названия города.
Петр I вместе с итальянцем по имени Николо искал место для строительства ижорских заводов и согласился строить город там, где итальянец воткнул свою трость. Фамилия итальянца - Пино. Колпино - "кол Пино".

В XIX веке трость использовали не только по назначению, но и для дополнительных удобств.
В трости вставляли лорнеты, зонтик фонарь, расческу, часы, зрительные трубки, аптечку, набор слесарных инструментов и даже пилу.
Для любителей табака она служила табакеркой, врачи прятали туда стетоскоп, пинцет, бинты и лекарства. Писатели и художники – кисти и карандаши, музыканты – также прятали туда некоторые свои принадлежности. Фотографам она могла служить треножником для фотоаппарата. А еще, к неудовольствию актеров вставляли в ручку специальной театральной трости свисток для освистывания плохих актеров.

В начале 20 века в Америке трости приобрели невероятную популярность: у них, так как это описано в одном из рассказов О.Генри, можно было отвинтить набалдашник. Это были потайные фляги.

Друзья Пушкина в своих воспоминаниях писали, что очень часто поэт, отправляясь на прогулку, брал с собой тяжелую трость. Он подбрасывал ее вверх и ловил на ходу. Однажды за таким странным занятием поэта застал его дядя и поинтересовался его странной привычкой. Александр Сергеевич ответил: "Для того, чтобы рука была тверже, если придется стрелять на дуэли...".
У Пушкина по слухам тростей было много. Они были "рабочие", "спортивные", "по-необходимости", "просто так". Одна была даже обладательницей пуговицы с мундира Петра Великого. Но лишь одной посчастливилось быть запечатленной вместе с Пушкиным на картине Николая Ге "Пушкин в Михайловском".

В XVIII веке акт приобретения трости для молодого человека по социальной значимости приравнивали к первому посещению борделя.
Юноша, появившийся "в Свете" с тростью, автоматически переходил из отроков в категорию женихов. Гаврила Державин ворчал, что-де "молодость постепенно уподобляется старцам".

По подсчетам специалистов Кливлендской Транспортной компании, американцы теряют около 1500 зонтиков в день, в основном забывая их в транспорте или в магазинах. Специалисты дают совет, в основном мужчинам: возродить старую практику – носить трость, потому что она вырабатывает такой рефлекс, с которым зонтик не забудешь.

Трости служили предметом коллекционирования. И далеко не всегда экспонаты были созданы из традиционных материалов.
В собрании тростей одного петербургского чудака самой ценной считалась трость из корня хрена. Трость была хоть куда – толстая и крепкая, как кость.

Эндрю Джексон был первым президентом США, чья инаугурация состоялась под открытым небом. Он также был первым президентом, на которого было совершено покушение. Совсем неудивительно, что, когда пистолет убийцы дал осечку, президент избил покушавшегося своей тростью.

Жительницы Филиппинских островов, упираясь в бамбуковую трость, рожали. По наблюдениям ученых, готтентотки делали это на корточках; жительницы Индии чаще всего делали это стоя, жительницы российских деревень раньше делали это зачастую в висячем положении, а киргизок вообще для этого подвешивали за подмышки к верхнему отверстию юрты.

Надо заметить, други мои, что-то меня в последнее время тянет коллекционировать. Недавно вот решила собирать кружки. Теперь к этому добавилась мечта начать собирать трости. Связка моя в колене не перестанет быть искусственной и с возрастом будет напоминать о себе еще чаще (хотя казалось бы, куда уж чаще-то!), и такая вещь как трость будет для меня более чем актуальной. И согласитесь, как это оригинально и - чего уж там! - просто круто быть владельцем подобной красоты!


И напоследок поделюсь идеей. Трость - отличный подарок мужчине солидного возраста. Даже если у него, в отличие от Грегори Хауса, никаких проблем с ногами. Стильно и оригинально. И в конце концов, если не дай бог чего - можно ее как оружиеиспользовать!
К примеру, трость фирмы Cold Still.

Материал шпаги - карбоновая сталь с числом 1055,
Набалдашник - стальной череп, скручиваемый (самый тяжёлый набалдашник из этой серии тростей).
Ножны трости изготовлены из многослойного фибергласса (материал на основе карбона, способный выдержать сильный удар).
Всё в трости - шпага, ножны, набалдашник - удобны для применения при самообороне (отражении ударов нападающих).
Надёжное крепление, удерживающее шпагу внутри, не даст трости раскрыться даже при сильном ударе наотмашь.
Технические характеристики:
Длина клинка: 65,5 см
Общая длина трости: 95,5 см
Вес трости без ножен: 850 грамм
Вес ножен: 455 грамм
Такая трость имеет свой сертификат и не требует дополнительных разрешений.
И чтобы меня не заподозрили в пропаганде насилия, а запомнили как личность вовсе утонченную, закончу стихами (да, внезапно!).
Кому неинтересно, может не заглядывать.Пьер Жан Беранже - Моя трость
Вот солнышко в поле зовёт нас с тобою;
В венке из цветов удаляется день…
Идём же, товарищ мой, — бывший лозою, —
Пока не сгустилась вечерняя тень.
Давал ты напиток волшебный… Который?
Веселье в твоём ли я черпал вине?
С вина спотыкаться случалося мне, —
Так пусть же лоза мне и служит опорой!
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
Идём: помечтаем с тобой на досуге.
Тебе я все тайны поверю свои,
Спою тебе песенку в память о друге,
О славе героев, о нежной любви…
И — грянет ли буря, со свистом и воем
Промчится ли ветер, ударит ли град —
Под старою шляпой ну так и жужжат
Идеи привычным бесчисленным роем!
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
Ты, трость моя, знаешь, как часто в мечтаньях
Я мир перестраивал, ближних спасал…
Мой ум не стеснялся в благих начертаньях;
Какие стихи я создать обещал!
А раньше трудился я ради алтына,
Затерянный в массе безродных детей;
Но Муза, отметив печатью своей
Меня ещё в детстве, — нашла во мне сына.
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
Как нянька, с любовью она мне твердила:
«Рассматривай, слушай, читай». Иль со мной
Шла в поле и за руку нежно водила:
«Рви, милый, цветы; их так много весной!»
С тех пор, в стороне от соблазнов наживы,
Со мной она любит сидеть у огня,
Баюкая даже под старость меня,
Иные, вечерние выбрав мотивы.
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
«Эй ты! Управляй колесом государства!» —
Кричат мне безумцы. Родная страна!
Подумай: под силу ль мне власти мытарства,
Когда самому мне опора нужна?!
А ты, моя трость, что мне скажешь на это?
Ну что, если б в ноше обычной твоей
Прибавилась к тяжести лично моей —
Вся тяжесть политики целого света?!
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
Храню я до старости верность былому:
Оно умирает, — умру с ним и я.
Тебя ж завещаю я веку иному:
Другим будь опорой, опора моя!
От ложных шагов избавлял ты, друг милый,
Меня, осторожно в потёмках водя;
Так вот — для трибуна, главы иль вождя
Тебя я оставлю у края могилы.
Идём — васильки на полях подбирать
И песен последних искать!
(Перевод - И. Ф. и А. А. Тхоржевских)
Засим прощаюсь и желаю вам всех благ, а главное - здоровых и сильных нижних конечностей!
так и хочется для понтов)