Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Здравствуйте, дорогие моему сердцу поклонники сериала "Peaky Blinders". Надеюсь, не замучила я вас еще всяческими подробностями? если нет, то боюсь сегодня это таки произойдет! Однако пришла пора разобраться с "ирландским вопросом". Уж слишком многое с ним связано - и общий фон, и частные повороты сюжета. Поэтому сегодня я предлагаю вам, храбро заглянувшим под кат, ознакомиться с моей краткой версией изложения истории Ирландии в интересующий нас период. Бонусом - моя версия по поводу развития главной арки сюжета второго сезона.

Традиционно, остерегайтесь спойлеров!
Преамбула: Первая мировая война и последовавший за ней экономический кризис подорвали могущество Великобритании как мирового лидера. Этим не замедлили воспользоваться ирландские националисты, история борьбы которых против ненавистного британского правления насчитывала восемь столетий.
Первой «пробой сил» стало Пасхальное восстание (англ. Easter Rising; восстание, поднятое на Пасху 1916 года (с 24 по 30 апреля), еще во время Первой мировой войны). Восстание было беспощадно подавлено правительственными войсками.
После расстрела лидеров восстания сопротивление на некоторое время затихло, но уже через три года началась война за независимость Ирландии, которая продлилась вплоть до 1921 (То есть до времени событий, описанных во втором сезоне сериала). Тогда британскому правительству стало понятно, что удержать Ирландию целиком будет стоить больших жертв и колоссальных расходов. Было принято решение пригласить лидеров непризнанного ирландского парламента, сформированного в 1919 партией Шинн Фейн, в Лондон для переговоров. Руководители ИРА с радостью ухватились за это предложение, так как, несмотря на то, что мировое общественное мнение все больше склонялось в их пользу, оружия и боеприпасов у партизан оставалось все меньше и меньше. Ирландскую сторону возглавляли министр иностранных дел Артур Гриффит и министр финансов Майкл Коллинз, британскую же — премьер-министр страны Ллойд Джордж и министр колоний Уинстон Черчилль.
В итоге после переговоров, 6 декабря 1921 было подписано англо-ирландское соглашение, согласно которому из 26 графств острова создавалось Ирландское Свободное государство, которое наделялось правами доминона, аналогичными тем, что имели Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАС. Главой страны считался король Великобритании, назначавший генерал-губернатора. Именно ему депутаты парламента Свободного Государства приносили клятву верности. Кроме того, согласно договору, из числа девяти графств провинции Ольстер шесть (Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри и Тирон) должны были остаться в составе Великобритании. Также британский флот получал право использовать ряд стратегических портов на территории Свободного государства в качестве военно-морских баз.
Подписание договора вызвало продолжительные дебаты в ирландском парламенте. Практически сразу образовалось две фракции — сторонников и противников договора. Первую возглавили те, кто его и подписывал — Майкл Коллинз и Артур Гриффит. Во главе второй встали президент Дойла (парламента) Имон де Валера и министр обороны Кахал Бру. Дебаты по вопросу о ратификации договора начались 14 декабря и продолжались вплоть до 6 января. За день до голосования де Валера признал, что вопрос о ратификации вызвал глубокий раскол, как среди депутатов Дойла, так и среди министров временного правительства. В итоге 7 января соглашение было официально ратифицировано 64 голосами против 57.
Вернемся к сериалу. Как упоминали некоторые герои (сержант Мосс и сам Томми Шелби, к примеру), ирландцы начали воевать "промеж собой", и разобраться кто за что, казалось бы, становилось все труднее и труднее. Если совсем упростить (а всякий конфликт в корне не настолько сложен, как кажется), были те, кто ЗА соглашение (pro-treaty), и те, кто ПРОТИВ. И надеюсь, после прочтения вышеприведенного текста, станет понятно, что те два представителя ИРА, что (временно конечно же!) сотрудничали с майором Кэмпбеллом, были из тех, кто ЗА.
Подписание договора сразу внесло раскол в ряды партии Шинн Фейн. После голосования де Валера в знак протеста отказался от поста президента и от участия в формировании временного правительства свободного государства. Его место занял Артур Гриффит, премьер-министром стал Майкл Коллинз. Обе стороны начали постепенную мобилизацию сил для дальнейшей борьбы. Уже в феврале 1922 года началась вербовка солдат в новую, подконтрольную правительству Национальную Армию. В основном это были бывшие члены дублинской бригады ИРА, а также бойцы других частей, преданные Коллинзу.
Дальше - больше. В ИРА, как и в партии, тоже произошел раскол. А когда такая воинственная организация делится на две части, дело кончается жертвами. Начались стычки между бывшими соратниками. Опять же упрощенно - части ИРА, что были за Коллинза и правительство Ирландии (pro-treaty), сформировавшие новую Национальную Армию, воевали с частями ИРА, поддерживавшими де Валера, который был не против "пройти по крови солдат ирландского правительства, и даже некоторых членов этого правительства для того, чтобы получить свободу». В Лимерике, Атлоне, Килкенни ирландцы стреляли в ирландцев, брат убивал брата. Как нам это знакомо...
Наконец, осознав, что страна находится на пороге крупномасштабной гражданской войны, 3 мая 1922 года обе стороны согласились заключить перемирие и в относительно спокойной обстановке провести парламентские выборы. Пытаясь воссоединить Шинн Фейн, Коллинз и Де Валера приняли решение идти на выборы единым блоком, и после их проведения, сформировать коалиционное правительство.
Коллинз даже предложил ИРА, в качестве компромисса, создать новую конституцию, полную уступок в пользу изначальной позиции Шинн Фейн (например, в ней должны были отсутствовать любые упоминания о британском монархе). Многие лидеры оппозиции были готовы согласиться, но тут в дело вмешались британцы. Они просто напросто пригрозили прямой военной интервенцией, если ирландцы хоть на йоту отступят от буквы англо-ирландского договора. Естественно, после подобного вмешательства всякие надежды на альянс между двумя частями Шинн Фейн были похоронены, и в выборах они участвовали по отдельности. В итоге большинством голосов победили сторонники договора во главе с Коллинзом. Поражение на выборах заставило противников нового государства и Майкла Коллинза использовать силу. Что означают эти скупые слова? Гражданскую войну, конечно же.
Тем временем, новое правительство Ирландского свободного государства во главе с Гриффитом и Коллинзом приступило к укреплению Национальной Армии и организации полицейских отрядов, используя для этого бойцов ИРА, поддержавших соглашение. Однако для того, чтобы избежать столкновений, правительство позволило вооруженным отрядам оппозиции захватывать оставшиеся после британцев военные объекты и вооружение. (Вот этого я до сих пор не очень понимаю. Зачем позволять противнику занимать стратегически важные объекты? Прав был Томми Шелби, они все там друг другу братья да кузены. Человеку "со стороны" понять это очень сложно). Вся эта странная политика привела к тому, что к лету 1922 года значительная часть страны фактически вышла из подчинения правительству (еще бы!), которое сохранило свой контроль только за Дублином и некоторыми районами, где местные отряды ИРА перешли на его сторону. Конфликт начался именно тогда, когда Свободное государство попыталось подчинить себе наиболее хорошо оснащенные и обученные отряды ИРА — в частности, в Дублине.
14 апреля 1922 года некий Рори О’Коннор с отрядом ИРА, насчитывавшим около 200 плохо обученных боевиков, решил сделать ход конем. Он занял здание Четырёх Судов в Дублине. Цель его была проста - рассердить Великобританию, втянуть ее в новую войну. Ведь это заставит расколотую Шинн Фейн объединиться перед лицом общего врага! Однако номер не прошел. Действия O'Коннора у правительства Свободного государства вызвали крайнее раздражение. Но даже в раздражении консенсуса не наблюдалось (вообще, мне кажется если соберутся хотя бы два ирландца, они тут же образуют две воюющие партии). Мнения разделились следующим образом. Артур Гриффит настаивал на немедленном применении силы, а Коллинз, стремившийся любой ценой избежать гражданской войны, приказал не предпринимать в отношении отряда О’Коннора никаких действий, способных спровоцировать стрельбу. На Коллинза к тому же очень серьёзное давление оказывали британцы, требовавшие решить уже как-то проблему с неподконтрольными властям боевиками ИРА.
Последней каплей стало убийство отставного британского фельдмаршала Генри Уилсона боевиками ИРА Джозефом О’Салливаном и Реджинальдом Данном, произошедшее в Лондоне 22 июня. (Запомните это событие. Ниже объясню, зачем.) Это убийство было очередной попыткой оппозиции спровоцировать британское вторжение (хотя существует версия об причастности Коллинза к его организации). Оно вызвало широчайший общественный резонанс в Великобритании, а Черчилль заявил Коллинзу, что если Национальная Армия не предпримет никаких действий в отношении засевших в здании Четырёх Судов боевиков, то это сделают британские войска.
В Лондоне был даже принят план по захвату Четырёх Судов с использованием танков, авиации и артиллерии, которое должно было произойти 25 июня. В последний момент от плана всё же отказались, предоставив Коллинзу последний шанс разобраться самому. Коллинз дал приказ обстрелять здание из двух восемнадцатифунтовых орудий, предоставленных ранее британской армией. Засевшие в Четырех Судах волонтеры, напомню, были очень плохо вооружены. У них было только стрелковое оружие - винтовки, пять автоматов Томпсона и два легких пулемета Льюиса, так что ответить на артобстрел им было нечем. В пользу Коллинза, который в ваших глазах, наверное, уже выглядит жестоким и расчетливым мерзавцем, говорит тот факт, что когда после целого дня обстрела зданий суда британцы передали ему ещё две восемнадцатифунтовые пушки и предложили еще несколько шестидесятифунтовых гаубиц и авиаудар по зданию, Коллинз отклонил оба предложения, опасаясь что это приведёт к большим потерям среди мирного населения.
В общем, после продолжительных боев (они перекинулись даже на улицы Дублина), результатом которых были многочисленные жертвы с обеих сторон, волонтеры сдали здание Четырех Судов войскам Майкла Коллинза. После этого война перешла в другую фазу и закончилась в августе-сентябре 1922 года. В упрощенном виде исход войны можно представить так: ИРА (без чёткой политической и социально-экономической программы) потерпела поражение, правительство Ирландии одержало верх. Злосчастный договор (вы еще помните, с чего все началось, да?) подписанный годом ранее, был ратифицирован (то бишь, окончательно принят) парламентами Ирландии и Великобритании 6 декабря 1922 года. А уже 17-го декабря последние подразделения британских войск покинули пределы Ирландского свободного государства. (Дальше в историю Ирландии и противостояния ИРА и правительства мы не будем заглядывать, потому что это долго, сложно и пока с сериалом никак не связано).
Кстати, тем, кого все это хитросплетение политических интересов заинтересовало, но кто так ни фига и не понял (ибо автор сего текста объяснил коряво), но желает разобраться, предлагаю посмотреть фильмы "Ветер, что колышет ячмень" и "Майкл Коллинз" с Киллианом Мерфи (!!!) и Лиамом Нисоном в главных ролях, соответственно. Уверяю, если рассматривать этот конфликт через призму конкретных человеческих жизней, все станет гораздо понятнее. Опять же Киллиан. Да и Лиам как Майкл Коллинз хорош, поверьте.
А вот сейчас внимание, пытливые поклонники сериала "Острые козырьки"! Если вы-таки продрались через всю эту нудятину и дочитали до этого места, то вас ждет небольшая награда. Далее будет высказана одна моя теория, по поводу того, кого же "заказали" Томми Шелби пробританские фении и майор Кэмпбелл.
Точнее так. Какая историческая личность была взята как прототип фельдмаршала Генри Рассела (Henry Russel). Что за Рассел, спросите? Наученная богатым опытом всматривания в капсы из "Шерлока" в попытках выцепить всякое интересное в промелькнувших на экране бумажках/газетах/страницах блога Джона Уотсона, я не поленилась и изучила кадр, где "избранный" Томми Шелби читает папку с информацией на клиента, которую ему вручили заказчики.
Собственно, кадр:

Не правда ли, много общего с этой фотографией:

Это и есть тот самый Генри Уилсон, национальный герой, весьма почитаемый в стране за достижения в Первой мировой, убитый в Лондоне 22 июня 1922 года ирландскими революционерами.
Не так все ясно с его убийством. Показания свидетелей кое-чем отличаются, версии о заказчиках выдвигались весьма различные: кто-то ставил на сторонников соглашения (то бишь на Коллинза), кто-то на противников (на Рори O'Коннора сотоварищи). ИРА, на мой взгляд, более вероятные заказчики. Но и Коллинз Уилсона, мягко говоря, не любил, считая, что в результате его действий волна насилия в стране резко возросла (он был британским советником в Ольстере, причем с крайне антиирландской позицией). Темная история, в общем. Но резонанс вызвала нехилый, как вы понимаете.
Я, смотревшая пока только четвертую серию, понятия не имею, как они выкрутятся с убийством Генри Рассела (ну похоже ведь на Генри Уилсона!), но сходство налицо. Dixi.

Традиционно, остерегайтесь спойлеров!
Преамбула: Первая мировая война и последовавший за ней экономический кризис подорвали могущество Великобритании как мирового лидера. Этим не замедлили воспользоваться ирландские националисты, история борьбы которых против ненавистного британского правления насчитывала восемь столетий.
Первой «пробой сил» стало Пасхальное восстание (англ. Easter Rising; восстание, поднятое на Пасху 1916 года (с 24 по 30 апреля), еще во время Первой мировой войны). Восстание было беспощадно подавлено правительственными войсками.
После расстрела лидеров восстания сопротивление на некоторое время затихло, но уже через три года началась война за независимость Ирландии, которая продлилась вплоть до 1921 (То есть до времени событий, описанных во втором сезоне сериала). Тогда британскому правительству стало понятно, что удержать Ирландию целиком будет стоить больших жертв и колоссальных расходов. Было принято решение пригласить лидеров непризнанного ирландского парламента, сформированного в 1919 партией Шинн Фейн, в Лондон для переговоров. Руководители ИРА с радостью ухватились за это предложение, так как, несмотря на то, что мировое общественное мнение все больше склонялось в их пользу, оружия и боеприпасов у партизан оставалось все меньше и меньше. Ирландскую сторону возглавляли министр иностранных дел Артур Гриффит и министр финансов Майкл Коллинз, британскую же — премьер-министр страны Ллойд Джордж и министр колоний Уинстон Черчилль.
В итоге после переговоров, 6 декабря 1921 было подписано англо-ирландское соглашение, согласно которому из 26 графств острова создавалось Ирландское Свободное государство, которое наделялось правами доминона, аналогичными тем, что имели Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАС. Главой страны считался король Великобритании, назначавший генерал-губернатора. Именно ему депутаты парламента Свободного Государства приносили клятву верности. Кроме того, согласно договору, из числа девяти графств провинции Ольстер шесть (Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри и Тирон) должны были остаться в составе Великобритании. Также британский флот получал право использовать ряд стратегических портов на территории Свободного государства в качестве военно-морских баз.
Подписание договора вызвало продолжительные дебаты в ирландском парламенте. Практически сразу образовалось две фракции — сторонников и противников договора. Первую возглавили те, кто его и подписывал — Майкл Коллинз и Артур Гриффит. Во главе второй встали президент Дойла (парламента) Имон де Валера и министр обороны Кахал Бру. Дебаты по вопросу о ратификации договора начались 14 декабря и продолжались вплоть до 6 января. За день до голосования де Валера признал, что вопрос о ратификации вызвал глубокий раскол, как среди депутатов Дойла, так и среди министров временного правительства. В итоге 7 января соглашение было официально ратифицировано 64 голосами против 57.
Вернемся к сериалу. Как упоминали некоторые герои (сержант Мосс и сам Томми Шелби, к примеру), ирландцы начали воевать "промеж собой", и разобраться кто за что, казалось бы, становилось все труднее и труднее. Если совсем упростить (а всякий конфликт в корне не настолько сложен, как кажется), были те, кто ЗА соглашение (pro-treaty), и те, кто ПРОТИВ. И надеюсь, после прочтения вышеприведенного текста, станет понятно, что те два представителя ИРА, что (временно конечно же!) сотрудничали с майором Кэмпбеллом, были из тех, кто ЗА.
Подписание договора сразу внесло раскол в ряды партии Шинн Фейн. После голосования де Валера в знак протеста отказался от поста президента и от участия в формировании временного правительства свободного государства. Его место занял Артур Гриффит, премьер-министром стал Майкл Коллинз. Обе стороны начали постепенную мобилизацию сил для дальнейшей борьбы. Уже в феврале 1922 года началась вербовка солдат в новую, подконтрольную правительству Национальную Армию. В основном это были бывшие члены дублинской бригады ИРА, а также бойцы других частей, преданные Коллинзу.
Дальше - больше. В ИРА, как и в партии, тоже произошел раскол. А когда такая воинственная организация делится на две части, дело кончается жертвами. Начались стычки между бывшими соратниками. Опять же упрощенно - части ИРА, что были за Коллинза и правительство Ирландии (pro-treaty), сформировавшие новую Национальную Армию, воевали с частями ИРА, поддерживавшими де Валера, который был не против "пройти по крови солдат ирландского правительства, и даже некоторых членов этого правительства для того, чтобы получить свободу». В Лимерике, Атлоне, Килкенни ирландцы стреляли в ирландцев, брат убивал брата. Как нам это знакомо...
Наконец, осознав, что страна находится на пороге крупномасштабной гражданской войны, 3 мая 1922 года обе стороны согласились заключить перемирие и в относительно спокойной обстановке провести парламентские выборы. Пытаясь воссоединить Шинн Фейн, Коллинз и Де Валера приняли решение идти на выборы единым блоком, и после их проведения, сформировать коалиционное правительство.
Коллинз даже предложил ИРА, в качестве компромисса, создать новую конституцию, полную уступок в пользу изначальной позиции Шинн Фейн (например, в ней должны были отсутствовать любые упоминания о британском монархе). Многие лидеры оппозиции были готовы согласиться, но тут в дело вмешались британцы. Они просто напросто пригрозили прямой военной интервенцией, если ирландцы хоть на йоту отступят от буквы англо-ирландского договора. Естественно, после подобного вмешательства всякие надежды на альянс между двумя частями Шинн Фейн были похоронены, и в выборах они участвовали по отдельности. В итоге большинством голосов победили сторонники договора во главе с Коллинзом. Поражение на выборах заставило противников нового государства и Майкла Коллинза использовать силу. Что означают эти скупые слова? Гражданскую войну, конечно же.
Тем временем, новое правительство Ирландского свободного государства во главе с Гриффитом и Коллинзом приступило к укреплению Национальной Армии и организации полицейских отрядов, используя для этого бойцов ИРА, поддержавших соглашение. Однако для того, чтобы избежать столкновений, правительство позволило вооруженным отрядам оппозиции захватывать оставшиеся после британцев военные объекты и вооружение. (Вот этого я до сих пор не очень понимаю. Зачем позволять противнику занимать стратегически важные объекты? Прав был Томми Шелби, они все там друг другу братья да кузены. Человеку "со стороны" понять это очень сложно). Вся эта странная политика привела к тому, что к лету 1922 года значительная часть страны фактически вышла из подчинения правительству (еще бы!), которое сохранило свой контроль только за Дублином и некоторыми районами, где местные отряды ИРА перешли на его сторону. Конфликт начался именно тогда, когда Свободное государство попыталось подчинить себе наиболее хорошо оснащенные и обученные отряды ИРА — в частности, в Дублине.
14 апреля 1922 года некий Рори О’Коннор с отрядом ИРА, насчитывавшим около 200 плохо обученных боевиков, решил сделать ход конем. Он занял здание Четырёх Судов в Дублине. Цель его была проста - рассердить Великобританию, втянуть ее в новую войну. Ведь это заставит расколотую Шинн Фейн объединиться перед лицом общего врага! Однако номер не прошел. Действия O'Коннора у правительства Свободного государства вызвали крайнее раздражение. Но даже в раздражении консенсуса не наблюдалось (вообще, мне кажется если соберутся хотя бы два ирландца, они тут же образуют две воюющие партии). Мнения разделились следующим образом. Артур Гриффит настаивал на немедленном применении силы, а Коллинз, стремившийся любой ценой избежать гражданской войны, приказал не предпринимать в отношении отряда О’Коннора никаких действий, способных спровоцировать стрельбу. На Коллинза к тому же очень серьёзное давление оказывали британцы, требовавшие решить уже как-то проблему с неподконтрольными властям боевиками ИРА.
Последней каплей стало убийство отставного британского фельдмаршала Генри Уилсона боевиками ИРА Джозефом О’Салливаном и Реджинальдом Данном, произошедшее в Лондоне 22 июня. (Запомните это событие. Ниже объясню, зачем.) Это убийство было очередной попыткой оппозиции спровоцировать британское вторжение (хотя существует версия об причастности Коллинза к его организации). Оно вызвало широчайший общественный резонанс в Великобритании, а Черчилль заявил Коллинзу, что если Национальная Армия не предпримет никаких действий в отношении засевших в здании Четырёх Судов боевиков, то это сделают британские войска.
В Лондоне был даже принят план по захвату Четырёх Судов с использованием танков, авиации и артиллерии, которое должно было произойти 25 июня. В последний момент от плана всё же отказались, предоставив Коллинзу последний шанс разобраться самому. Коллинз дал приказ обстрелять здание из двух восемнадцатифунтовых орудий, предоставленных ранее британской армией. Засевшие в Четырех Судах волонтеры, напомню, были очень плохо вооружены. У них было только стрелковое оружие - винтовки, пять автоматов Томпсона и два легких пулемета Льюиса, так что ответить на артобстрел им было нечем. В пользу Коллинза, который в ваших глазах, наверное, уже выглядит жестоким и расчетливым мерзавцем, говорит тот факт, что когда после целого дня обстрела зданий суда британцы передали ему ещё две восемнадцатифунтовые пушки и предложили еще несколько шестидесятифунтовых гаубиц и авиаудар по зданию, Коллинз отклонил оба предложения, опасаясь что это приведёт к большим потерям среди мирного населения.
В общем, после продолжительных боев (они перекинулись даже на улицы Дублина), результатом которых были многочисленные жертвы с обеих сторон, волонтеры сдали здание Четырех Судов войскам Майкла Коллинза. После этого война перешла в другую фазу и закончилась в августе-сентябре 1922 года. В упрощенном виде исход войны можно представить так: ИРА (без чёткой политической и социально-экономической программы) потерпела поражение, правительство Ирландии одержало верх. Злосчастный договор (вы еще помните, с чего все началось, да?) подписанный годом ранее, был ратифицирован (то бишь, окончательно принят) парламентами Ирландии и Великобритании 6 декабря 1922 года. А уже 17-го декабря последние подразделения британских войск покинули пределы Ирландского свободного государства. (Дальше в историю Ирландии и противостояния ИРА и правительства мы не будем заглядывать, потому что это долго, сложно и пока с сериалом никак не связано).
Кстати, тем, кого все это хитросплетение политических интересов заинтересовало, но кто так ни фига и не понял (ибо автор сего текста объяснил коряво), но желает разобраться, предлагаю посмотреть фильмы "Ветер, что колышет ячмень" и "Майкл Коллинз" с Киллианом Мерфи (!!!) и Лиамом Нисоном в главных ролях, соответственно. Уверяю, если рассматривать этот конфликт через призму конкретных человеческих жизней, все станет гораздо понятнее. Опять же Киллиан. Да и Лиам как Майкл Коллинз хорош, поверьте.
А вот сейчас внимание, пытливые поклонники сериала "Острые козырьки"! Если вы-таки продрались через всю эту нудятину и дочитали до этого места, то вас ждет небольшая награда. Далее будет высказана одна моя теория, по поводу того, кого же "заказали" Томми Шелби пробританские фении и майор Кэмпбелл.
Точнее так. Какая историческая личность была взята как прототип фельдмаршала Генри Рассела (Henry Russel). Что за Рассел, спросите? Наученная богатым опытом всматривания в капсы из "Шерлока" в попытках выцепить всякое интересное в промелькнувших на экране бумажках/газетах/страницах блога Джона Уотсона, я не поленилась и изучила кадр, где "избранный" Томми Шелби читает папку с информацией на клиента, которую ему вручили заказчики.
Собственно, кадр:

Не правда ли, много общего с этой фотографией:

Это и есть тот самый Генри Уилсон, национальный герой, весьма почитаемый в стране за достижения в Первой мировой, убитый в Лондоне 22 июня 1922 года ирландскими революционерами.
Не так все ясно с его убийством. Показания свидетелей кое-чем отличаются, версии о заказчиках выдвигались весьма различные: кто-то ставил на сторонников соглашения (то бишь на Коллинза), кто-то на противников (на Рори O'Коннора сотоварищи). ИРА, на мой взгляд, более вероятные заказчики. Но и Коллинз Уилсона, мягко говоря, не любил, считая, что в результате его действий волна насилия в стране резко возросла (он был британским советником в Ольстере, причем с крайне антиирландской позицией). Темная история, в общем. Но резонанс вызвала нехилый, как вы понимаете.
Я, смотревшая пока только четвертую серию, понятия не имею, как они выкрутятся с убийством Генри Рассела (ну похоже ведь на Генри Уилсона!), но сходство налицо. Dixi.
@темы: cillian murphy, peaky blinders