В должное время надо было подавать документы в школу. Тут мы столкнулись с трудностями. Надо сказать, что росточка я было невеликого. Проще сказать, коротышечка была. Сын мой, например, сейчас ростом, по-моему, как я была в 4-м классе (!!!). Маме тетенька, которая документы принимала, сказала следующее: «девочка ваша физически к школе не готова, будет уставать, еще годик в садик придется походить». А я уже читала книжки сама и писала письменными буквами! Пришлось нести документы обратно. С этим процессом связана курьезная история обо мне. Я взяла папку с документами, пошла в кабинет к заведующей (она до сих пор об этом вспоминает!), хлопнула о стол этой несчастной папкой и заявила: «Берите меня обратно! Меня в школу не приняли!». Взяли конечно, чего уж там. Недели две продолжался кошмар, сродни тому, что я испытала в первый день. Незнакомая группа. Незнакомая кровать. Не те воспитатели. Ужас. Но тут мне повезло. (Мне вообще в жизни часто везло!). Бабушкина знакомая из районо спросила меня при встрече: «Ну, Олечка, как тебе в школе?». «Никак», – говорю, – «тетенька. Не взяли меня». Та: «Как так?! Разберемся!».
Тетя разобралась и 23 сентября Оля пошла в школу.
читать дальшеТо есть в моей жизни не было первосентябрьского волнения первоклассника. Влилась сразу в трудовые будни. В черном фартучке. Без цветов и белых бантов. Определили меня в тот класс, куда попала почти вся моя группа из детского сада. В тот день проходили букву Ц. И с тех пор она мне напоминает что-то тревожно-волнительное. Я боялась, а вдруг передумают. Вдруг обратно в садик отдадут. Обошлось. Мало того, когда поняли, что я пишу и читаю лучше всех в классе, меня и еще одну девочку, в последствии подругу мою на все школьные годы, перевели в 1 «а» (до этого я училась в 1 «з». Именно «зэ», это не опечатка. Был еще 1 «и» и «к»).
Вот тут надо сказать об одной странности моей психики.
Первый «а» мне не понравился. 1 «з» был родной. Там все были свои, детсадовские. Ни к кому не надо было привыкать. А в новом классе было все чужое, кроме подруги Светы Баль и учительницы Нины Александровны, к которой я быстро привыкла. Так вот о странности психики. Так она у меня устроена, что тот отрезок моей жизни, который мне чем-то неприятен, исчезает из моей памяти. Просто начисто. Как провал. Не помню людей на фотографиях, например. Другие события, которые неприятных эмоций не вызывают, и которые к тому времени относятся, я помню хорошо. А «плохое» – как корова языком. Нет у меня в памяти 1 «а». Потом также «исчезнет» лето в районе 6-го класса. Два летних месяца в 9-м. Очень удобно, с одной стороны. С другой – страшновато немного. Хотя понимаю, что все это, хоть я это могу не осознавать, происходило исключительно «по моему хотению». Спасается психика таким образом. Паникерша.
Во втором классе (слава Богу!) я присоединилась к «своим», ко 2-му «з». Учительницу, Наталью Степановну, помню до мелочей. Она была молодая. Красивая. Сужу об этом объективно, уже взрослой рассматривая фотографии. А в детстве она нам казалась и вовсе неземной красоты. Очень была добрая, хоть и строгая. Мне понравилось, что первая учительница моего сына чем-то напоминает мою Наталью Степановну. Тоже молодая. И тоже красавица.
Дальнейшую учебу можно описать кратно. Мама моя перестала ходить на собрания в классе 3-м, потому что про отличников никогда ничего не говорили интересного. Пробыла я круглой пятерочницей до 6 класса (там стали четверки попадаться).
В пионеры меня в числе пятерки избранных приняли раньше на месяц и не в школе, а в ДК им. Дзержинского. Что помню из того дня? Оторванный ремешок на босоножке (даже на фотографии видно), страх забыть клятву (ни слова не помню сейчас!) и чучело собаки-пограничницы, которое нам показали в музее милиции. Но гордость я испытывала долго, от ощущения, что я уже пионер даже в носу щипало и хотелось плакать. Я любила дедушку Ленина, очень любила рассказы о нем, фильмы про революцию, про войну (и гражданскую и Великую Отечественную). И мне так жаль, что не могу предложить своему сыну что-то подобное. Я, конечно, стараюсь, но что могу я одна против остального мира (телевизора и прочей окружающей действительности). Остается только воспитывать его Настоящим Мужчиной. Это я стараюсь подчеркивать: не мужчиной, а Мужчиной))).
многое как из моего детства...
особенно впечатлило - про букву "Ц"