Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called the present.
Как водится, преамбула. Что делает нормальный человек, вернувшись в три часа ночи домой с веселых шумных посиделок с текилой, покером и монополией? Человек, которому уже далеко не восемнадцать, а точнее хорошо за тридцать, и на завтра нужна свежая голова, чтобы переводить, переводить и еще раз переводить? Что он делает? Ложится спать, правильно. Но мы легких путей не ищем, нет. Поэтому внезапно в четвертом часу утра был посмотрен "Лок".
И тут преамбула заканчивается. И начинается собственно то, ради чего этот пост затеян.ради чего этот пост затеян.
Итак, "Лок". Низкобюджетный фильм, снятый в режиме реального времени в салоне двигающегося автомобиля (операторы останавливали машину, только чтобы поменять карты памяти в камерах). Все полтора часа в кадре один человек - Айван Лок.
Что он делает? Он едет. Едет и разговаривает по телефону. Вот и все. Весь фильм. Ни перестрелок, ни погонь, ни злодеев, никого, кроме бородатого, простуженного управляющего стройки, который принял очень важное решение и теперь следует ему, несмотря на то, что его жизнь буквально разваливается по частям. Работа, которой он посвятил 9 лет. Объект, который должен был стать венцом его карьеры. Семья - любимая жена, с которой прожил 15 лет, и двое сыновей-подростков. Все рушится у нас на глазах. А он едет. Не снижая скорости.
Стивен Найт (режиссер и сценарист) и Том Харди (Айван Лок) создали один из самых сильных фильмов, которые я видела. Такое кино исчезает из нашей жизни, вымирает. Фильмы, вся сила которых в комбинации талантливой актерской игры и гениального сценария, стали такой же редкостью как амурский тигр.
Никаких спецэффектов (просто "БМВ X5", стоящая на платформе грузовика, который едет из Бирмингема в Лондон по трассе М1), один актер плюс голоса по телефону (один из них, кстати, Эндрю Скотт). Весь сюжет построен на драме одного человека - ну что тут может быть увлекательного? разве можно этим держать зрителя за горло все полтора часа?
Можно.
Черт его знает, может я необъективна и многие вообще ничего не увидят в этом фильме-моноспектакле. Может быть. Но я точно знаю, что видела (пусть только на экране) мужчину, который по моим понятиям проходит как "идеальный". Не в том смысле, что без недостатков, красавец или Prince Charming. А в том, что в моем представлении таким должен быть настоящий мужик. Спокойный даже в самый жуткий шторм. Твердый в решениях. Несущий ответственность. Ах, он конечно не ангел. Он наделал ошибок. Но он от них не бежит, он смотрит им в лицо. Он едет и исправляет их, наблюдая как при этом ломается его жизнь.
Фильм меня выпотрошил, вывернул наизнанку, опустошил. И я, конечно, знала, что Том Харди - актер сильный, но эта роль вознесла его в моих глазах до невиданных высот.
И конечно же смотреть это надо только с субтитрами. Потому что Valleys lilt. Харди сам выбрал своему герою валлийский акцент. Именно такие детали делают персонаж абсолютно живым, по крайней мере для меня. Плюс вязанный кардиган, "Bastard" вместо имени начальника в телефонной книжке, бесчисленные комочки бумажных платков на соседнем сидении, спокойный, спокойный, спокойный голос в разговоре с людьми, которые сходят с ума от страха или отчаяния на том конце трубки, и только когда уже никто не слышит - "Fuck! Fuck! Fuck!" и снова "Все будет хорошо, мы все уладим" в телефон. А разговор с отцом это просто... Это такой личный ад, темная пропасть, в которую нам позволяют заглянуть. Чтобы было понятно, почему же Айван Лок делает то, что он делает.
В общем, этот фильм я буду пересматривать часто и вдумчиво. А тем, кто дочитал, настоятельно рекомендую посмотреть хотя бы разок.