Трубадур
Джузеппе Верди
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Граф ди Луна, молодой арагонский аристократ (баритон)
Леонора, герцогиня, фрейлина принцессы Арагонской (сопрано)
Азученна, бискайская цыганка (меццо-сопрано)
Манрико, трубадур, полководец у принца Бискайского (тенор)
Феррандо, приближенный графа (бас)
Инес, наперсница Леоноры (сопрано)
Руис (Рюиц), друг и сослуживец Манрико (тенор)
Старый цыган (бас)
Гонец (тенор)
Подруги Леоноры, приближённые графа, монахи, воины, цыгане
Действие происходит в Бискайе и Арагоне (Испания) в XV в.
СЮЖЕТ
Феррандо, приближенный графа ди Луна, рассказывает о трагических событиях, которые произошли много лет назад. У старого графа было два маленьких сына. Однажды утром у постели младшего появилась страшная цыганка. С той поры мальчик стал чахнуть: ведьма навела на него порчу. Ее схватили и сожгли на костре, но дочь цыганки отомстила графу: она украла малютку, и больше ни кто его не видел. Лишь на том месте, где сожгли ведьму, нашли обгоревшие кости ребенка. Старый граф прожил не долго. Не веря в смерть младшего сына, он взял клятву со старшего – нынешнего графа ди Луна, что тот не прекратит поисков пропавшего брата. Но поиски оказались напрасными. Воины в смятении: в полночь дух сожженной ведьмы блуждает в окрестностях замка, принимая различные обличья. Раздаётся отдалённый звон колокола – бьёт полночь. Охваченные суеверным ужасом, воины разбегаются.
читать дальшеВ радостном волнении ждет Леонора трубадура Манрико. Она рассказывает Инес о первой встрече с ним на рыцарском турнире. С тех пор она долго не видела трубадура – их разлучила война. Напрасно Инес предостерегает Леонору – сердце ее навеки отдано Манрико. Появляется граф ди Луна. Он бросается к балкону Леоноры, но песня трубадура заставляет его остановиться. Леонора спешит к Манрико. Между соперниками вспыхивает ссора; Леонора умоляет графа пощадить Манрико, но тот, терзаемый ревностью, обнажает меч.
Цыганский табор в горах Бискайи. Рассвет. Цыгане с песнями принимаются за работу. Лишь Азученна мрачна. Оставшись наедине с Манрико, она рассказывает, как ее мать была сожжена по приказанию старого графа ди Луна. Тогда Азученна, украв у графа сына, решила бросить его в тот же костер, но, обезумев от горя, совершила страшную ошибку – сожгла собственного ребёнка. Манрико поражен услышанным – значит он не сын Азученны? Цыганка успокаивает его, напоминая о своей любви. Пусть Манрико отомстит за неё и не пощадит графа ди Луна, как он сделал это на недавнем поединке. Трубадур и сам не может объяснить внезапно вспыхнувшего сострадания: он уже готовился нанести поверженному графу последний удар, как вдруг какой-то тайный голос остановил его. Но теперь он будет беспощаден. Гонец передаёт Манрико послание его друга Руиса: Леонора, получив ложное известие о смерти Манрико, решила постричься в монахини. Напрасно Азученна удерживает сына – он не в силах жить без Леоноры.
Думая, что трубадур убит, граф ди Луна готовится похитить Леонору из монастыря – теперь уже ни кто не встанет между ними. Леонора ласково прощается с Инес; она не скорбит о своей судьбе: лучше монастырь, чем жизнь без Манрико. Вместе с монахинями она отправляется к алтарю. Внезапно путь им преграждает граф ди Луна с приближёнными: вместо монастыря Леонора пойдет с ним под венец. Появление Манрико поражает всех. Граф в гневе – его враг воскрес из мертвых. Леонора не может поверить счастливому избавлению. Подоспевший Руис с воинами заставляет приближённых графа отступить.
Лагерь графа ди Луна. Солдаты готовятся к осаде замка, в котором укрылись Леонора и Манрико. Граф, мучимый ревностью, надеется вновь разлучить их. Солдаты приводят связанную Азученну – ее схватили как шпионку. Феррандо узнает в ней цыганку, похитившую когда-то маленького брата графа ди Луна. В отчаянии Азученна зовёт Манрико. Злобная радость графа безгранична: он не только отомстит за брата, но и казнит мать своего злейшего врага.
Долгожданный миг бракосочетания Леоноры и Манрико омрачен тревогой: замок окружён врагами, предстоит жестокий бой. Опасности не страшат Манрико; любовь Леоноры удесятеряет его силы. Взволнованный Руис сообщает, что Азученна попала в руки графа ди Луна и ей грозит костер. Манрико полон решимости спасти мать; его призыв вдохновляет воинов на схватку.
В тюремной башне томиться трубадур. Леонора готова любой ценой спасти возлюбленного. В отчаянии она умоляет графа освободить Манрико, но ее мольбы лишь усиливают его злобу и ревность. Наконец Леонора решается на последнее средство: клянется, что станет женой графа, зная, что смерть освободит ее от данного обета. Пока граф отдает приказ тюремной страже, Леонора выпивает в перстне яд. Радость переполняет душу девушки – теперь Манрико спасён.
В мрачной темнице Манрико и Азученна ждут смерти. Страдания надломили цыганку; ее мучат страшные видения, чудится костер, на котором сожгли мать. Нежная заботливость Манрико успокаивает её; засыпая, она грезит о родных горах, о прежней безмятежной жизни. Входит Леонора. Она принесла Манрико свободу: двери темницы для него открыты, но она не может бежать с ним. Страстно упрекает Манрико возлюбленную – она забыла свои клятвы. Свобода, купленная такой ценой, ему не нужна. Лишь когда яд начинает действовать, Манрико узнаёт о героическом самопожертвовании Леоноры. Вошедший граф убеждается в тщетности своих надежд. Он приказывает казнить Манрико. Проснувшаяся Азученна в ужасе останавливает графа, но поздно – казнь свершилась. Тогда цыганка открывает графу страшную правду: он убил родного брата. Теперь ее мать отомщена.
МУЗЫКА
«Трубадур» - драма сильных, романтически приподнятых характеров, воплощенная в острых конфликтах, трагических столкновениях. При этом композитор большое внимание уделял показу жизненного фона разворачивающихся событий. Колоритные образы цыган, монахов, солдат, очерченные в рельефных, запоминающихся хорах, придали опере разнообразие. Музыка «Трубадура» богата красивыми, свободно льющимися мелодиями, близкими народным напевам. Не случайно многие из них стали в Италии широко известными и любимыми народом революционными песнями.
читать дальшеI акт – «Дуэль». 1-я картина играет роль пролога, передавая мрачную атмосферу средневекового замка, предвосхищая последующие кровавые события. В центре картины – каватина Феррандо с хором «Два у графа сыночка милых было», которая начинается в спокойно-повествовательной манере, но все более насыщается тревожным чувством, взволнованной порывистостью. 2-я картина открывается светлой, безмятежной каватиной Леоноры «Полна роскошной прелести, ночь тихая стояла»; красивая, задумчивая мелодия сменяется жизнерадостными танцевальными мотивами, украшенными колоратурами. Романс Манрико «Вечно один с тоскою» раскрывает лирические черты образа; арфа в оркестре подражает звучанию лютни, на которой импровизирует влюбленный трубадур. В терцете маршеобразная, воинственная музыкальная тема графа ди Луна сопоставляется с напевной мелодией Леоноры и Манрико.
II акт – «Цыганка» - также включает две картины. В первой хор цыган «Видишь, на небе заря заиграла» рисует мир вольнолюбивых людей; плавная мелодия переходит в бодрый, энергичный марш, сопровождаемый звонкими ударами молота о наковальню. В этом обрамлении печально звучит песня Азученны «Пламя, взвиваясь, все озаряет»; ее страстный напев появляется в опере неоднократно. За песней следует скорбный, трагический рассказ Азученны «В оковах в огонь с проклятьем». В дуете с Азученной образ Манрико приобретает новые черты – в его партии появляются призывные, героические мелодии. В начале 2-й картины – большая ария графа ди Луна «Взор ее приветный, ясный». Центральный эпизод финала – развернутый ансамбль с хором, который передаёт оцепенение героев, поражённых неожиданной встречей.
III акт – «Сны цыганки». В 1-й картине царит воинственное оживление; энергичные возгласы хора солдат, блестящие фанфары приводят к маршевой мелодии «Вот нас сзывает труба полковая». В терцете Азученны, графа и Феррандо господствует мелодия Азученны. Ее грустная песня «В страшной бедности жила я» передает нежную любовь к сыну, а героический напев «Зачем вы так безжалостны» - ненависть и гордое презрение к врагам. В центре 2-й картины – образ Манрико. Его ария «Когда пред алтарем ты покланялась моей быть вечно» отмечена красотой и благородством мелодии. Знаменитая кабалетта «Нет, не удастся дерзким злодеям», подхватываемая мужским хором, насыщена могучей волей, героическим порывом.
IV акт – «Казнь». В 1-й картине главное место занимает характеристика Леоноры. Её ария «Вздохи любви и печали» перерастает в большую драматическую сцену; проникновенная, полная страстного чувства мелодия сочетается со зловещей заупокойной молитвой (хор монахов) и восторженной песней Манрико, доносящимися из за кулис. Дуэт Леоноры и графа ди Луны основан на столкновении контрастных музыкальных образов – стремительной, полетной темой героини и упорно непреклонных реплик графа; второй эпизод дуэта («Спасен! Спасен, свободен он!» проникнут восторженным ликованием: блестящие, легкие колоратуры Леоноры переплетаются с радостными восклицаниями ди Луна. Этой ликующей музыке противостоит мрачное начало последней картины оперы. Дуэттино Азученны и Манрико передает смену горестных настроений; в оркестре звучат мотивы первой песни Азученны, рисуя жуткие видения казни; тихой печалью пронизано напевное обращение цыганки к сыну «Да, я устала, ослабли силы»; ее мечты воплощены в безыскусной мелодии, близкой колыбельной. Краткое успокоение нарушает появление Леоноры – возникает взволнованный ансамбль; гневной речи Манрико отвечают умоляющие фразы Леоноры, с ними сплетается просветленная песня Азученны «В милые горы мы возвратимся», грезящей о вольных просторах.
Опера заканчивается импульсивным с торжествующей ненавистью страшное признание Азученны «Он был твоим братом». Под звуки трагических аккордов оркестра занавес падает.
А это граф ди Луна (
Дмитрий Хворостовский, баритон)